Англию замело: почему здесь это вызывает полный коллапс?

  Англию замело! За одну февральскую ночь температура в некоторых районах страны неожиданно опустилась до -12, и за раз выпало 10 сантиметров осадков. Жители радостно лепят снеговиков в парках, школы закрыты, а полки продуктовых магазинов в некоторых районах страны опустели в считанные часы. Чем же Английская зима отличается от русской?

Представьте себе Россию или северные и горные районы других стран, где минусовая или нулевая температура держится плюс-минус 5-6 месяцев в году. Зимние шины, центральное отопление, меховые ботинки, детские санки и термобелье. В общем, все аттрибуты стандартной северной страны. Представили?

  А теперь перенесемся в Англию. Несмотря на примерно ту же широту, что у стран Прибалтики и Санкт-Петербурга в России, в соединенном королевстве намного теплее. Температура здесь весь год плюсовая. 1 день в году с мелким колючим снегом в течение 15 минут — не в счет. Он тает быстрее, чем народ успевает сказать «мяу!» и сфотографироваться.

  Что случилось с местным климатом в процессе эволюции я, честно говоря, не знаю — еще каких-то пару сотен лет назад в викторианскую эпоху Темза регулярно замерзала настолько, что по ее поверхности люди катались на коньках. Сегодня представить себе эту картину, прямо скажем, трудновато. Поэтому у среднестатистического жителя Англии зимней одежды (в нашем ее понимании) нет. Хотя на мой вкус здесь зимой реально холодно, и хочется утеплиться.

  Обычно температура опускается до +5, редко до 0. Несмотря на это, найти сапоги на меху сложно. Самый распространенный вариант — UGG Australia, или попросту «угги». Шубы и кожаные плащи найти можно, но по цене как 3 шубы в той же России. Ну и продают их здесь обычно именитые дизайнеры, отсюда и цена. Так что если видите на улице или в транспорте девочку-девушку-женщину в норковой шубе — 100% говорит по-русски. Почему не пишу русская — а потому что не только русские здесь носят шубы, а многие жительницы Белоруссии, Украины и Казахстана по-русски и говорят, и понимают. Кого еще можно встретить в натуральных мехах? Китаянок. В основном молодежь, и не в классических шубах, а в их остромодных вариантах.

  Реальная зимняя одежда есть у тех, кто переселился в Англию из холодных стран или у тех, кто ездит в лыжные отпуска. Остальным просто нет смысла покупать себе и детям отдельные тёплые пуховики на несколько дней в году. С обувью та же история. Да и в принципе ходить в гости и на мероприятия со сменкой здесь не принято, а танцевать в сапогах и ботинках жарко. Поэтому надевают сразу то, в чем планируют провести вечер. В туфлях? Значит, сразу туфли. В балетках? Надеваем балетки. Подумаешь, что за окном 0 градусов и ледяной дождь вперемешку со снегом.

  Влажность в Лондоне такая же высокая, как в Санкт-Петербурге. Из-за этого температура всегда кажется ниже, чем есть на самом деле. При этом в домах нет центрального отопления. То есть, в каждом жилище стоит бойлерная система отопления, и каждый сам решает, когда ему у себя дома погреться. От этого зависит, сколько за это потом придется заплатить. Бойлеры все газовые, поэтому отразится все это потом в коммунальных счетах. Суммы при постоянно включенном обогреве могут выйти космические, поэтому даже обеспеченные семьи часто греют дом 1 час до подъема с утра, 1 час до прихода домой с работы и пару раз по полчасика днем (и то если дома днем кто-то есть). Бойлеры все с таймерами, поэтому выбрать нужное время легко. Так что тем, кто привык рассекать по дому зимой в футболках и шортах и жаловаться на «слишком жарко и сухо» придется об этом забыть. Традиционная домашняя униформа в зимней Англии — термобелье и флисовые костюмы. А еще здесь очень любят резиновые грелки, я такую помню еще из детства. Их покупают, дарят и используют очень активно.

  Проснулись вы такие, попили кофе, и выдвинулись на работу в надежде быстренько запрыгнуть в поезд или автобус и погреться по дороге. Не тут-то было. Если дороги еще как-то посыпают песком и реагентами, чтобы не леденели, то с поездами при малейшем похолодании начинаются приключения. Тратить кучу денег на подогрев путей, стрелок и сигнальных семафоров просто нет смысла — обычно здесь тепло. Поэтому если пути ночью замело, участок дороги будет закрыт. Об этом вы узнаете только проснувшись с утра. Поезда, которые и без того не могут похвастаться пунктуальностью, начинают и вовсе массово и безбожно опаздывать, а половину из них вообще отменяют. Так что, есть все шансы прийти и постоять полчасика в ожидании транспорта.

  Автолюбителям не легче. Вы когда-нибудь пробовали ездить в гололед на летней резине? А без опыта вождения по этому самому гололеду? То-то и оно. Зимних шин или цепей, которые есть у жителей горных районов, здесь нет. Поэтому сейчас водителей попросили пользоваться автомобилями только в самом крайнем случае. А так как грузовики — тоже автомобили, пусть и большие, куча доставок в эти дни была сорвана. Поэтому, судя по сводкам с полей в инстаграм, в некоторых магазинах прилично опустели полки. Здесь такого вообще не бывает, поэтому вызывает неподдельный ужас у людей в небольших городках и деревушках.

  Из-за большого количества снега и холодных температур школы тоже закрыты. Для тех, у кого есть бабушки и дедушки, готовые помочь, это вообще не проблема. Просто лишние каникулы. А вот тем, кто работает, и помочь им некому, приходится придумывать варианты и выкручиваться. Самим отпрашиваться на работе или искать нянь, которые могли бы посидеть с детьми. А няни, кстати, тоже в большинстве своем на машинах, чтобы детей забирать-развозить, так что…

  Местные вообще привыкли к мобильности. Они в любой момент могут куда-то сорваться и поехать. Мамы с колясками колесят по городу и смело запрыгивают в автобусы и поезда, люди с ограниченным передвижением ловко гоняют на своих электро-колясках и мини-машинках. Поэтому когда эту мобильность у местных отбирают, это их неподдельно огорчает. Поэтому все с нетерпением ждут возвращения привычной погоды, а вместе с ней и их обычного и такого любимого уклада жизни.