Как не платить % по кредитке в Англии?

Что делают британцы, когда им не охота платить проценты по кредиткам? Просто перестают. И, если все сделать грамотно, им за это ничего не будет. Причем, абсолютно легально.

Работает такой фокус только с долгами по кредитным картам или картам магазинов — так называемым store cards — которые, по сути, те же кредитки. Просто их можно оформить и потом использовать в магазинах определенной сети. Ну, помните, как раньше бакалейщик и мясник в тетрадочку всем долги до зарплаты записывали? Вот это то же самое, только на современный лад.

В общем, если конец месяца уже наступил, а закрыть свой «минус» вы не успели — просто переведите его на беспроцентную кредитку. По сути, это то же перекредитование. Деньги вы все равно должны будете вернуть. Но проценты платить не придется. Как и у любого бесплатного сыра, у этого есть своя «мышеловка» — правила, которые следует соблюдать, чтобы и на елку влезть, и сами знаете что не ободрать.

А теперь самое интересное: мы все здесь большие мальчики и девочки и за свои действия отвечаем самостоятельно. Я никого ни к чему не призываю и ничего не советую. Только делюсь информацией к размышлению. Любые действия со своими кредитками вы совершаете на свой страх и риск и под свою полную ответственность.

Что нужно учесть:

  1. Называется этот механизм balance transfer credit cards. Можно погуглить и найти либо предоставляющие такие услуги компании, либо агрегаторы для сравнения предложений на рынке, чтобы быстро выбрать лучшее.
  2. Перекинуть деньги между картами/счетами одного и того же банка не получится. Вам придется подаваться на новую кредитную карту у нового, давайте скажем, поставщика услуг. Это не всегда будет банк. То есть, теоретически этот шаг может как ухудшить, так и улучшить вашу кредитную историю. Кредитный рейтинг при любой проверке падает, а ее сделают обязательно. Но в долгосрочной перспективе закрытие кредита этот самый рейтинг значительно поднимет. Провайдеры есть как для тех, у кого кредитная история хорошая, так и для тех, у кого она «хорошая, но почему-то хромает». Просто во втором случае длина беспроцентного периода будет в районе 6-9 месяцев и % за перевод долга выше. Поэтому с плохой кредитной историей лучше заранее прикидывать, какую сумму стоит так скидывать.
  3. Есть 2 вида беспроцентных кредиток — а) куда можно перевести долг бесплатно (но они постепенно исчезают с рынка) и б) где нужно заплатить фиксированную сумму за перевод или % от суммы переводимой задолженности. Кое-где еще даже дают подарок в виде £20 за то, что вы воспользовались их услугами. Естественно, при выборе стараемся взять самый выгодный вариант, но, думаю, это и так понятно.
  4. Выбирая новую кредитку берите ту, в бесплатный период которой вы сможете свою задолженность закрыть. Самая длинная беспроцентная рассрочка сейчас — 29 месяцев. Но имейте в виду, что на основании вашей кредитной истории вам могут одобрить все 29 месяцев, а могут и меньше.
  5. Всегда закрывайте или снова переносите долг до окончания беспроцентного периода, потому что дальше ставки по таким картам будут просто драконовские.
  6. Внимательно читайте правила перевода средств. Указанный % за перевод и одобренный беспроцентный период обычно действует только на сумму, которую вы перевели в течение первых 1-3 месяцев. То есть, вы можете в течение этого времени докидывать долги на эту кредитку. Но все, что вы захотите перевести позже обозначенного в контракте срока будет считаться по совсем другим ставкам и 0% период применяться не будет.
  7. Многие такие карты обязывают вас закрывать минимальный платеж ежемесячно. Можно платить больше, но меньше нельзя, иначе первоначальные условия будут отменены.
  8. Никогда не снимайте деньги с этой кредитки и ничего на нее не покупайте, потому что процент за пользование такими картами обычно сильно выше обычного.

Вот и все секреты. Удачного всем беспроцентного шоппинга:)