Scam: как британские мошенники манипулируют вашим сознанием

Какой будет ваша первая реакция, когда вы увидели на экране мобильного пропущенный звонок? Перезвонить, чтобы узнать, кто это? Поздравляю! Если вы находитесь в Великобритании, вы только что заплатили двадцатку, набрав специально зарегистрированный для этих целей платный номер, или лишились всех сбережений на своем счёте и теперь долго и упорно будете доказывать банку, что вы не верблюд. У британских телефонных мошенников в рукаве всегда есть несколько вариантов манипуляций простыми обывателями, чтобы выспросить у них все и даже чуточку больше.

Самый первый — это чувство любопытства и упущенных возможностей. Если вы не успели поднять трубку и не слышали, что сам звонок длился ровно секунду и тут же был сброшен, вам подсознательно кажется, что вы упускаете что-то важное. Работает это примерно как модель подогрева интереса к проекту Clubhouse, которая в числе прочего постоянно держит своих существующих пользователей в напряжении, будто без них на платформе происходит что-то невероятное. На деле же в случае scam-звонков злоумышленники просто пытаются оставить для вас первый крючок — их номер на экране вашего телефона. А дальше сидят в засаде с удочкой и ждут поклёв.

Просто перезванивая на заботливо оставленный номер вы уже делаете непоправимое: подтверждаете, что этот телефон активно используется. По сути, для опытных мошенников это уже означает, что в любой базе (которые они в огромном количестве покупают и обменивают со своими подельниками) можно найти ваши фамилию и имя. Возможно, этого пока недостаточно для того, чтобы опустошить ваш банковский счет, но вполне хватит, чтобы вызвать доверие, позвонив и обратившись по имени. Кроме того, если у вас есть своя фирма, которая у большинства самозанятых в Великобритании зарегистрирована по адресу проживания, найти вас и ваш адрес в открытом едином реестре вообще не составит труда. Ну и вишенка на торте — поздравляю, теперь ваш номер добавят в активный прозвон все скамеры и их подельники, и вас просто завалят телефонными звонками. Некоторые люди после такой неосторожности были вынуждены поменять свой номер, потому что терпеть лавину звонков становилось просто невозможно.

Идем дальше — случилось непоправимое, и вы все-таки перезвонили. В случае, если была просто организована платная линия для звонков — благодарите судьбу и считайте, что вы легко отделались. Ваша задача просто быстро сообразить, что это мошенники, и повесить трубку. Если же вы вступили в разговор, обращайте внимание на самые распространенные триггеры, их всего 3 основных. Первый — это попытки запугать и задавить авторитетом. Запомните раз и навсегда: ни один сотрудник налоговой службы или какой-то другой официальной инстанции не будет на вас повышать голос и запугивать тем, что при отказе выполнять их требования вас сию же секунду заберут в тюрьму. До этого как минимум несколько раз предупреждают, присылая официальные бумажные письма по самой обычной почте. А в случае отсутствия ответа на запросы, к вам лично наведается сотрудник налоговой, чтобы обсудить вопрос. В самом крайнем случае будет либо нанято коллекторское агентство, либо на вас подадут в суд, либо деньги будут удержаны с вашего банковского или пенсионного счета без вашего подтверждения. Для того, чтобы забрать человека в тюрьму, нужны официальный ордер и протокол.

Второй — это постоянное давление и желание заставить вас принять решение прямо здесь и сейчас и, желательно, вообще не раздумывая. Что для этого делают мошенники? Правильно, много говорят. Выливая на вас поток бессвязной и постоянно повторяющейся информации они пытаются сделать так, чтобы ваш мозг перегрузился и отключил функцию критического мышления. Как компьютер, который зависает от количества открытых программ и вкладок. Что можно сделать, чтобы этому противостоять? В любой ситуации, когда вы чувствуете, что вы теряете нить разговора, и вас одновременно пытаются подтолкнуть срочно принять какое-то решение, возьмите паузу. Просто так и скажите, что не можете определиться прямо сейчас, и вам нужно время обдумать все возможные варианты. В ответ на это мошенники с вероятностью практически 100% выходят из себя и начинают реагировать как на турецком базаре в борьбе за дорогой ковер — повышать голос, поднимать ставки и явно терять самообладание. Пусть это будет для вас однозначным звоночком, чтобы смело повесить трубку.

И третий триггер манипуляторов — непреодолимая настойчивость в попытках выяснить ваши имя и фамилию, полный адрес с индексом, дату рождения и данные банковских карт, включая коды авторизации на их обратной стороне. Просто помните, что сообщая даже часть этих данных, вы подвергаете себя и свои сбережения опасности. Никто и никогда заранее не знает, какая часть паззла под названием «все данные о человеке» у мошенников уже на руках. У них элементарно уже может быть куплена какая-то база, которую всего лишь нужно проверить или добавить недостающую информацию. А дальше обойти службу безопасности при звонке в ваш банк — уже дело техники. Ах да, еще одна деталь — никому и никогда не сообщайте, в каком банке у вас открыты счета.

Ну и напоследок — пара советов как распознать звонок от мошенников еще до того, как вы взяли трубку. На телефоне всегда высвечивается не только сам номер, но и регион, в котором он зарегистрирован. Если вы живете, скажем, в Лондоне, а звонят вам из Бирмингема, Шотландии или просто высвечивается United Kingdom без уточнения локации — шанс, что это звонят скамеры очень велик. Некоторые из них умеют скрывать свои номера, и тогда на экране высвечивается NoCaller ID. Большинство британцев настороженно к такому относятся и предпочитают, увидев эту надпись, просто не брать трубку. Кроме того, ответив на звонок и услышав роботизированный голос, будто записанный на старый бобинный магнитофон, можете даже не ждать дальше первого hello, потому что если вы вдруг забудете, что официальные инстанции в Великобритании никому сами не звонят, разговор с «машиной» вас точно должен отрезвить.

На этом все, всем удачи и ловко избегать попадания на удочку мошенникам. Если вы хотите, чтобы я подробно осветила какие-то конкретные темы — пишите их в комментариях, я обязательно приму их во внимание и постараюсь дать интересную и полезную информацию.