Letting fees ban и как он отразится на стоимости аренды жилья в Лондоне

  Мне было интересно в последнее время наблюдать за колебаниями рынка недвижимости в Лондоне. Исторически цены в этом секторе неуклонно росли с 60-х годов, достигнув ошеломительных +340-450% за каких-то 50 лет. Проще говоря, то, что когда-то стоило £250.000, сегодня оценивается в районе £850.000-£1.200.000. На мой взгляд, весьма неплохо, даже учитывая инфляцию. И да, опережая возможные возражения относительно того, что и стоимость жизни была другой, парирую еще не пущенное копье заранее словами самих же местных жителей. Купить дом в 60-70гг прошлого века было более чем реально. У большинства нынешних пенсионеров часто имеется по 1-2 домика, и они получают отличную прибавку к ежемесячной капле от государства сдавая в аренду один из них. Десятилетиями недвижимость считалась одним из самых выгодных вложений. Стоимость аренды тоже совершенно оторвалась от реальной ценности того, что можно было за эти деньги снять. 

  Но что-то дрогнуло и закачалось 2 года назад, когда на горизонте реально замаячил Брексит. За последние 1,5 года под страхом неопределенности люди ринулись продавать, обменивать и покупать жильё, и рынок рухнул. Были в этой ситуации, как обычно, и выигравшие, и проигравшие. Дома потеряли 20-30% своей стоимости, а аренда устойчиво поползла вниз, потеряв около 15%. То есть, арендаторы вдруг обнаружили, что за те же деньги, за которые они снимали квартирку на 1-2 спальни в средненьком районе, вдруг появились варианты намного просторнее, со своим газончиком и в районе получше. У тех же, кто по привычной на острове схеме рассчитывал взять хоть какую-нибудь жилплощадь, подкопить лет 5 и поменять ее уже на что-то более стоящее с учетом роста стоимости того жилья, в котором они сейчас живут, план рухнул с громким треском. Во-первых, разрыв между «так себе» жильем и чем-то «поприличнее» стал расти намного быстрее стоимости самой недвижимости. А, во-вторых, пострадали от страха Брексита маленькие жилплощади намного больше. В итоге цепочки продаж начали рваться, потому что люди в последний момент просто передумывали продавать свое жилье ниже той стоимости, за которую они его брали. Теперь в объявлениях легко можно встретить условие: не рассматриваем предложения от покупателей с цепочками продаж.

  В целом, когда что-то хорошо работает, а особенно когда это приносит хорошую прибыль, отказываться от этого чего-то бенефициарам совершенно не хочется. Поэтому это был лишь вопрос времени, чтобы ситуацию с рынком недвижимости срочно начали выправлять на законодательном уровне. Кроме того, что сейчас в прессе активно нагоняется паника относительно того, что «квартир для аренды скоро на всех не хватит, потому что каждый 4-й арендодатель планирует сдаваемое жилье продавать», делаются и вполне конкретные шаги для обратного увеличения стоимости аренды. И вот здесь на сцену выходит и кланяется новый закон об отмене агентских сборов за оформление договоров аренды.

  На высокую стоимость аренды жилья в Лондоне не пожаловался только ленивый. Раньше для того, чтобы снять квартиру через агентство, кроме самой арендной платы и депозита (сумма определялась так, как нравится хозяину и агенту) арендатор был обязан оплатить разного рода сборы — проверка кредитной истории и платежеспособности, проверка отзывов от предыдущих агентств/хозяев жилья, чек ин (или чек аут). А при продлении текущего договора — сбор за его переоформление в размере £100-150, после чего вам присылался тот же самый договор, что и в прошлом году, даже с неисправленный датами. Теперь же с 1 июня вступает в силу новый закон, регулирующий этот процесс. Что же с вас, как арендатора, теперь можно требовать?

  • Rent — само собой, оплату аренды
  • Deposit — депозит на случай порчи имущества арендодателя. Теперь его могут требовать только в размере 4-недельной стоимости аренды для жилья с арендой менее £50.000 в год и 5-недельной при большей стоимости. То есть, это большой и жирный плюс для снимающих впервые — вас не имеют права просить заплатить за 2-3 месяца вперед. (Ну, никто правда не гарантирует, что вам просто не откажут по какой-нибудь другой более благозвучной причине, но это уже другой вопрос.) А те, у кого договор аренды уже есть, и кто оплатил депозит больший, чем указан в новых правилах, в праве потребовать вернуть разницу.
  • Штраф за несвоевременную уплату аренды.
  • Termination fee — сбор за «упущенную выгоду», если вы хотите свой договор аренды разорвать раньше срока.
  • Адекватные суммы за потерю ключей и смену замков, но только после предоставления чека. (Не знаю, кто этим еще пользуется, потому что любой ключ можно сделать за £5 в куче мелких мастерских в любом районе.)

Чего требовать по новым правилам не имеют права ни агентства, ни арендодатель?

  • Credit check fee — сбор за проверку платежеспособности и кредитной истории.
  • Reference fee — сбор за получение вашей характеристики от предыдущего агентства или арендодателя (кстати, его не забывали снять даже когда вы через то же агентство снимали новое жилье)
  • Tenancy renewal fee — сбор за переоформление договора.
  • Saturday move in fee — сбор за то, чтобы ваш договор начинался в субботу и вы могли заехать не посреди недели.
  • Pets fee — сбор за наличие домашних животных.
  • И кучу других неадекватных сборов, добавлявших к стоимости самой аренды и депозита £400-800.

 

  Что мы получаем в итоге? Правительство отчитывается о громкой победе над «обдираловкой» агентств по недвижимости, арендаторы ликуют, и все скачут на единорогах по радуге в счастливое будущее, где все живут в своих сахарных замках и пьют смузи по утрам. Жаль, что не всем приходит в голову, что когда кого-то учат извне распоряжаться его частной собственностью, ожидаемого эффекта это никогда не возымеет. Мне в этой ситуации искренне жаль добропорядочных агентов по продаже и сдаче недвижимости и любопытно, на сколько подскочат цены на аренду жилья в ближайшие пару месяцев. Никто ведь реально не рассчитывает, что арендодатели начнут сдавать свою собственность себе в убыток, чтобы снимающим было удобно?:)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s