Cleaning: как убраться так, чтобы из депозита не вычли профессиональную уборку?

  Никому не хочется платить деньги за то, что он считает излишним. Увы, требования к профессиональной уборке при выезде из арендованного жилья мало кто знает, и большинство съемщиков попадается на мелочах. Сегодня речь пойдет о том, как убраться самостоятельно так, чтобы не пришлось платить за услуги «профессионального клинера» — компании, которая принадлежит боссу риэлторского агентства или дружит с управляющей компанией, обслуживающей ваше жильё, и тоже хочет кушать.

  •   Сразу после заезда в новое жилище:
  1. Покупаем непромокаемый наматрасник
  2. Договариваемся с хозяином и устанавливаем дверные стопперы. Их здесь практически никогда нет, а вот за сколы в местах, где ручка двери будет биться о стену, вам придётся заплатить
  3. Если нет подставок под стаканы — покупаем и на любые поверхности любую посуду ставим только на них. Никогда не угадаешь, как поведёт себя поверхность при соприкосновении с горячим или мокрым — проще обезопасить себя.
  4. Если у мангала в саду нет чехла — дешевле его купить, чем потом отмывать все от ржавчины.
  • Непосредственно перед выездом

  Оплата инвентаризации производится только в том случае, если проводит ее сторонняя организация. Если хозяин по каким-то причинам (чаще всего из экономии) решает провести проверку до и после заселения сам, для вас это тоже будет бесплатно. В любом случае, я советую ориентироваться именно на профессиональные стандарты и требования, чтобы избежать разочарований. Ведь даже самый милый лендлорд может на чек-ауте надеть шляпу «плохого полицейского».

  Основное правило — производить уборку не раньше, чем за 72 часа до чек-аута. Если в помещении стеклопакеты — то строго за 1-2 дня до, иначе все покроется слоем пыли толщиной в палец. Вы ответственны за все поломки, замены, поправки или чистку — за любой из этих пунктов могут удержать часть депозита.

  • Общие советы:
  1. Проверяем и чиним или заменяем все, что по неосторожности разбили/испортили. Купить самую простую лампу в Ikea или Argos гораздо дешевле, чем оплатить ту, которую за ваш счёт пожелает взять хозяин.
  2. Обязательно проверяем все лампочки в плафонах и меняем, если есть неработающие.
  3. Протираем все плинтуса, но не раньше, чем за день перед сдачей квартиры, иначе на них снова осядет пыль, будто вы ничего и не мыли. Это реально дело 15 минут, я для таких целей использую антибактериальные салфетки из супермаркета.
  4. Протираем все двери.
  5. Проверяем, хорошо ли держатся дверные ручки и крепления дверец в шкафах. Если где-то что-то разболталось — подтягиваем винты обычной отверткой.
  6. Моем окна хотя бы изнутри. Доказать, что снаружи их помыть нереально проще, чем объяснить, почему вы к ним вообще не притрагивались.
  • Кухня:
  1. Посудомоечная и стиральная машина: чистим фильтры, протираем резинки от плесени и по возможности оставляем машины открытыми на ночь, чтобы просохли. Их очень любят досконально проверять внутри.
  2. Обязательно протираем все блестящие поверхности сухой тряпочкой, чтобы после влажной уборки не оставалось разводов.
  3. Отмыть кафель от жирных разводов.
  4. Отмыть плиту, конфорки и духовку, почистить фильтр в духовке (если есть).
  5. Отмыть духовку и ее резинки изнутри(да и вообще любые другие поверхности) поможет одно-единственное средство:  Dettol Kitchen Power (пульверизатор). Чистит оно лучше всех остальных ядреных и специализированных, опробовано много раз. Я им мою вообще все поверхности перед сдачей. Ежедневно в нашей семье использую только органические средства.
  6. Почистить вытяжку и кондиционер (если есть).
  7. Разморозить и помыть холодильник.
  8. Протереть шкафчики внутри и снаружи.
  • Ванная:
  1. Если у вас была ванная с занавеской и по ней заметно, что служила она верой и правдой давно — меняем занавеску.  Отстирать оранжевую плесень от тканевых и отмыть застарелые известковые капли на пластиковых невозможно, а на eBay есть чудесные варианты за £2 вместе с доставкой. Ваше время и нервы явно стоят дороже;)
  2. Оттираем все следы чёрной плесени (проще всего это делать по ходу, как только заметите мелкую чёрную точечку — залейте ее на полчасика доместосом, и не придётся отдраивать целые полосы при выезде. Знаю, что в самых неспасабельных случаях народ просто красит белой краской швы между плиток. Но нам, честно признаюсь, никогда к таким методам прибегать не приходилось — проще ухаживать заранее.
  3. Отмываем кафель.
  4. Если есть выходящие на поверхность трубы — все моем и протираем.
  5. Моем сантехнику.
  6. Заглядываем в сливной бачок унитаза и освежаем его вид изнутри. Да-да, я не шучу, его тоже осмотрят с пристрастием.
  • Спальня/гостиная:
  1. Проверить и при необходимости протереть/постирать занавески/жалюзи.
  2. Протереть все шкафы внутри и снаружи.
  3. Пропылесосить под кроватью и отодвинуть все тумбочки, какие только сможете, чтобы за ними тоже не было колтунов пыли. Вообще все, что вам кажется «невынимаемым» — стиральные машины, холодильники и прочее нужно выдвинуть и хотя бы пропылесосить все эти ниши.
  • Сад:
  1. Постричь траву и кусты, которые свешиваются от вас на дорогу или от соседей к вам в задний дворик.
  2. Подмести дорожки и веранду.
  3. Почистить  мангал.
  4. Протереть садовую мебель.
  5. Почистить газонокосилку.
  •  «Невыводимые» пятна:
  1. Пятна/полосы от краски и фломастера/ручки со всех твёрдых поверхностей оттирает жидкость для снятия лака. После неё сразу протираем мокрой тряпочкой, чтобы не осталось белых разводов. Всегда советую пробовать заранее на небольшом и незаметном участке, чтобы не сделать хуже. Если белые разводы все же остались — спасёт масло (любое растительное). Капаем на ватку, затираем, полируем сверху бумажным полотенцем от жирного блеска и разводов.
  2. Слабый известковый налёт отмачивает уксус — наливаете в пакет, и одеваете этот пакет на кран, чтобы нужная зона была в жидкости. Снимаете через полчаса и наслаждаетесь блестящими хромированными поверхностями. Осторожнее с новыми кранами — кое-где «железное» покрытие просто нанесено поверх всего и облезет от таких жёстких методов. Со старыми кранами можно делать что угодно — они переживут ещё наших внуков.
  3. Сильный известковый налёт убирает уксусная кислота из отдела «все для выпечки». Наносить точечно, держать не более получаса.
  4. «Невыводимые» пятна на белом текстиле спасёт перекись водорода или лимонный сок — капнуть на пятно и оставить на солнышке. Проверять каждые 10 минут, чтобы пятно не стало светлее основной ткани. Вариант не подходит для нежных тканей вроде батиста и шелка, он их просто прожжёт до дырки. Но что-то я не встречала таких шедевров в квартирах на сдачу:)
  5. От запаха в ящиках и холодильнике (ну а вдруг) поможет избавиться сода. Я раз на время отпуска забыла в ящике для фруктов апельсины. Небольшая открытая коробочка и сода спасли ситуацию за ночь.
  6. Испорченные следами от посуды или воды деревянные поверхности спасёт, опять же, растительное масло — полируем ваткой с небольшим количеством масла. Когда оно впитается, все более светлые разводы сравняются по цвету с основной поверхностью + мебель будет выглядеть очень ухоженно.

  За что ещё вам могут выставить финальный счёт: возврат неполного комплекта ключей. Если вы что-то забыли — за вас это вынесут на помойку, но тоже могут попросить оплатить услугу. Ну или отправят вам вещь (если она ценная) по почте, но за это тоже попросят отблагодарить.

 

Всем удачи при выезде и возвратов полных депозитов!;)