Driving license: получение прав в Великобритании.

 Своя машина определенно открывает совершенно новые горизонты в слове свобода. Захотел — махнул на море в выходные, а захотел — устроил пикник в живописном парке, до которого 3 дня пешком от ж/д станции топать. Но как же получить заветные права в Великобритании?

  Огорошу вас с самого начала: автошколу, где вас будут водить за ручку и рассказывать и показывать, что и за чем делать, здесь не найти. Вы самостоятельно принимаете решение об обучении и сами разбираетесь, что к чему. Сначала покупаете книжку с билетами, или просто скачиваете приложения The official DSVA Highway Code, DSVA Theory Test Kit и DSVA Hazard perception и начинаете учить теорию. Параллельно заказываете себе учебные права (provisional license) вот здесь либо заполнив форму онлайн и заплатив £34, либо заказав там же бумажные формы для отправке по почте за £43.

  Как только вы получили свои учебные права, можете выбирать автошколу и планировать уроки вождения. Как так? Автошкола? Ты же говорила, что здесь их нет! Все верно, привычных нам школ не существует в природе. Есть только объединения инструкторов, и это называется автошкола. На своё усмотрение вы можете либо записаться в такую организацию, либо найти частного инструктора. Во втором случае обязательно проверьте, а есть ли у него лицензия на обучение и оборудована ли машина по всем правилам. Стоимость одного урока с инструктором может варьироваться от £30 до £50 в час в зависимости от района, а занятия, как правило, длятся 1,5 часа.

  Учиться ездить можно параллельно с изучением теории. Как только вы будете готовы сдать теоретическую часть теста, запишитесь на экзамен здесь (£23) и активно готовьтесь. Теория состоит из 2 частей: привычных нам билетов и загадочного теста «на определение опасных ситуаций». В чем же его суть и почему большинство сдающих на права в Англии проваливают именно этот пункт? Hazard Perception test  — это серия роликов. В них вы смотрите на дорогу с перспективы водителя и наблюдаете за движением. В каждом видео начинает развиваться 1 опасная ситуация (а в одном из роликов их 2). Ваша задача нажать на кнопку именно тогда, когда вы увидите, что дело пахнет жареным. Среди наших знакомых есть экземпляры, которые пытались сдать эту часть аж 5 раз. Вот уж с кем я точно никогда в машину не сяду!

  Сдали теорию? Поздравляю! Пол дела сделано! Спокойно докатывайте оставшиеся часы с инструктором и активно готовьтесь к практической части. В ней будет целых 5 заданий, а официальные источники предупреждают, что в общей сложности за рулем вы проведёте около 40 минут (или 70, если ранее вам уже запрещали водить машину). Запишитесь на экзамен здесь (£62-75 в зависимости от категории). В назначенное время в центре сдачи экзаменов вас ждут:

  1. Тест на остроту зрения. Вы должны прочитать номерной знак автомобиля с 20 метров (для номерных табличек нового образца) и 20.5 метров (для номеров старого образца). Если вы проваливаете проверку зрения, вы проваливаете весь тест.
  2. «Покажи мне, расскажи мне»:)) Практически автомобильная угадайка. Ваша задача выполнить 2 задания — а). рассказать, как вы будете решать задачу, связанную с безопасностью автомобиля, и б). показать, как проверить названную экзаменатором проблему.
  3. Ваше умение водить автомобиль. Эта часть — синоним нашего «города». Катаемся по инструкциям экзаменатора, показываем умение парковаться на обочине и отъезжать от обочины, совершать аварийные остановки и трогаться «в горку».
  4. Задний ход. Показываем навыки параллельной парковки, парковки в карманах с заездом задом и передом, а также умение двигаться задом, выезжая из-за препятствий.
  5. Независимое вождение. Вы просто едете по городу, следуя инструкциям навигатора или просто смотря на дорожные знаки.

  Экзаменационные маршруты заранее не просто г-не публикуются, а еще и сдаются в различных центрах по городу, поэтому проверить их заранее нет возможности. Ну разве что вы наугад не пойдёте кататься по микрорайону разных экзаменационных точек. Но и тут вам никто не гарантирует, что у вашего центра не будет закрытой площадки типа автодрома.

   Экзамен считается сданным, если вы не допустили ни одной серьезной ошибки, влекущей за собой риск для вас лично, экзаменатора или частной собственности. Допускается до 15 мелких помарок. После прохождения заданий, инструктор сообщит вам все ошибки и помарки, которые вы совершили, и либо заберёт ваши учебные права, чтобы прислать вам взамен полноценные, либо вы можете отказаться от этой опции и заказать получение своих прав в течение 2 лет с момента прохождения теста.

  Надеюсь, эта статья будет вам полезна. Всем удачи и безаварийной езды на местных левосторонних дорогах!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s