Как сэкономить на транспорте в Лондоне. Часть 1 — виды билетов и способы оплаты.

  Система транспорта в Лондоне отлично развита, но стоимость поездок может вызвать шок у неподготовленных путешественников. Неужели вот так вот, прокатившись на метро в центре всего один раз, нужно отдать £4.90, поездка с пересадкой на автобусе в один конец обойдётся в немыслимые £3, а за электрички и вовсе попросят доплатить в зависимости от пункта назначения? Спокойствие, только спокойствие! Сейчас во всем разберёмся;)

   Назвать местные транспортные тарифы дешевыми язык вряд ли повернётся — это факт, но есть несколько совершенно легальных способов успокоить внутреннюю жабу и с комфортом и с ветерком (если избегать часов пик) добраться до места назначения. Начнём с самого простого — с оплаты.

  Если вы турист и приехали в Лондон на каникулы, основной подвох вас ждёт уже при выборе проездного. Планируя поездки только в пределах 1-2 зоны метро (в которых находится большинство достопримечательностей) никогда не берите бумажный билет Travelcard. На день такой стоит £12.70 и, хоть он и покрывает поездки в зонах 1-6, это безнадежно невыгодно. Даже хотя бы уже потому, что вам, как туристу, даром не сдались зоны дальше 2-й. Бесконтактные проездные Oyster card (устрица:)) не просто более удобные, но и выгодные во всех отношениях, благодаря суточному лимиту, который с вас вообще могут снять за поездки на любом виде транспорта. Простыми словами — за любое количество поездок в зонах 1-2 на метро (tube), автоматизированных поездах DLR (это те самые, без машиниста) и электричках (national rail), совершенных в течение 24-х часов с вас не имеют права снять больше, чем £6.80. Как вам такой поворот?;)

  С автобусами все ещё лучше — суточный лимит на поездки составляет £4. А если едете с пересадкой, то, перепрыгнув на второй автобус в течение часа после оплаты проезда в первом, выложите за обе поездки как за одну — £1.5. При этом не важно, едете ли вы дальше или быстренько сделали все дела и запрыгнули в обратный путь домой на том же маршруте. Единственное, помните — час начинает считаться именно с момента, когда вы садитесь в первый автобус, а не когда выходите из него. Ну и, конечно, чтобы двойная поездка засчиталась, нужно приложить на входе во второй автобус ту же карту, которой вы платили при посадке  в первый. Будьте готовы к тому, что в автобусах не берут наличные. Оплатить проезд можно только бесконтактной банковской картой или проездным Oyster.

  Купить карточку Oyster можно в кассе любой станции метро, или, если вы приехали поздно, и кассы уже закрыты — в непотребного вида круглосуточных магазинчиках, продающих сигареты, шоколадки и прочие радости. Приторговывают картами не все, поэтому у тех, кто может вас выручить на витрине будет специальная наклейка с карточкой голубого цвета и надписью Oyster. А чтобы вы не плутали по близлежащим районам, держите официальную базу местного Минтранса, в которой по индексу или названию улицы можно найти ближайших авторизованных продавцов тынц Имейте в виду, что при покупке проездного в таком вот магазинчике необходимо закинуть на карту как минимум £1.5, которые вы потом смело потратите на проезд. При покупке карты в кассе метро можно либо сразу попросить положить на неё деньги на проезд (сумму называете сами), либо забрать карточку и пополнить ее самостоятельно в автомате. Второй вариант просто съест у вас лишние минут 10;)

  Стоимость самой Oyster card £5, но сумма возвратная. Просто оставьте время, чтобы сдать карточку в конце Лондонских каникул в любую кассу метро и получить обратно депозит + весь неиспользованный остаток, который к тому моменту на ней заваляется.

  Пополнить проездной можно на любой станции метро или железнодорожном вокзале. Просто ищете вот такие автоматы:

9C1DC808-9E6E-4FCF-9C82-8560BB409B6D

  Занимая очередь, внимательно смотрите, какой вид оплаты автомат принимает — обидно отстоять 15 минут, чтобы потом обнаружить, что система принимает только карты. Для пополнения проездного выбираете Oyster top up, вас попросят приложить карточку к желтому кружку для считывания информации об остатке. Когда сумма на балансе высветится на экране, выбираете, сколько хотите докинуть, и оплачиваете. В конце обязательно прикладываете карточку ещё раз, иначе оплата не пройдёт.

  В следующей части расскажу о проезде в автобусах и секретах экономии на поездках в метро. А пока, если остались вопросы по этой части — задавайте в комментариях.