Scam-scam-scam. Телефонный развод в Великобритании.

  К телефонному разводу в своей стране мы обычно морально готовы. Различные салоны красоты, заблокированные банковские карты и необходимые старикам лекарства — год за годом нам в трубку повторяют одни и те же заученные фразы. Эти схемы каждый знает наизусть. А если даже и нет — говорят мошенники на вашем родном языке, и понять их умысел достаточно просто. А что, если это вдруг происходит в Лондоне, и звонят вам на мобильный?

  Большинство семей в Лондоне сейчас практически забыли о стационарных телефонах. Их, конечно, настойчиво продают вместе с подключением интернета («пакетом» брать дешевле, чем только доступ во всемирную паутину), но шнуры в большинстве случаев просто грустно торчат из стены, стыдливо спрятанные за тумбочками и диванами — у всех есть мобильники. И говоря «у всех», я действительно имею в виду «всех и даже их собаку»! [Этот прикол я рассказывала недавно в Инстаграм. Кому интересно — читаем пост с чёрной дверью.] Так что даже если вам недавно стукнуло 98, в вашем кармане или сумочке будет болтаться простенький кнопочный аппарат, а в голове звучать наставление более молодых родственников: незнакомые номера не брать!

  А вот с теми, кому некому рассказать такие тонкости, всеми секретами поделюсь я;) Ловите фразы-звоночки, которые должны вас как минимум насторожить.

  1. «Один звонок» — это наиболее часто встречающийся лично мне тип мошенничества. Именно поэтому я никогда не перезваниваю на незнакомые номера, если вижу пропущенные звонки в своём телефоне. Злоумышленники звонят вам, но после первого же гудка вешают трубку. По сути, ваш телефон успеет зазвонить максимум на 1 секунду. А пропущенный звонок на дисплее все равно высветится. Перезвонив по такому номеру вы заплатите около £15 за соединение + £6 за каждую последующую минуту разговора.
  2. Accident that wasn’t your fault. Услышав эту фразу смело вешайте трубку. Задача звонящего — выяснить детали вашего банковского счета, кредитки или личную информацию вроде адреса и имени. Мошенник представляется сотрудником страховой компании и утверждает, что звонит по поводу автомобильной аварии, в которой вы якобы недавно побывали по чужой вине. Что могут предложить: решить вопрос в вашу пользу или уже прямо вот сейчас выплатить компенсацию — только вот кому и куда деньги переводить они сами не в курсе:))
  3. Missold PPI. Истерия с навязанным страхованием любых кредитов, будь то потребительские, ипотеки и любые другие ссуды, накрыла Великобританию несколько лет назад. Раньше банки действительно в договора вписывали мелким шрифтом эту payment protection insurance, и многие клиенты даже не знали, что, возвращая деньги, платили ещё и за неё. В 2006 году правительство обязало банки выплатить компенсацию всем, кто с этой проблемой столкнулся, и жалобы принимали по случаям, берущим начало аж с 1990-х годов. На этой волне повылазило много посредников, помогающих всем, кого этот вопрос коснулся, выбить деньги у банков. Но сейчас, через 12 лет после начала выплаты компенсаций, в этом бизнесе 90% мошенников. Так что услышав PPI смело кладём трубку. Особенно если вы переехали меньше 20 лет назад — вас это точно не касается.
  4. Звонки из банка или полиции с сообщением, что с вашим банковским счетом или картой какие-то нелады. Вариантов этого развода 3:  А) Звонящий сообщает, что на вашем счете замечена подозрительная активность. Мошенники не пытаются ничего выпытать или предложить — только напугать, чтобы вы, повесив трубку (и справедливо решив, что это развод) кинулись звонить в банк и уточнять, все ли ок. На самом деле в это время, хоть вы и повесили трубку, злоумышленники остаются подсоединенными к вашей телефонной линии и просто имитируют гудки, далее разыгрывая с вами разговор с «сотрудником банка». Агентство по борьбе с мошенничеством советует в таком случае выждать 10 минут прежде чем набирать номер банка. Тогда подключение уже точно разорвётся. Б) Вам звонят и сообщают, что пришлют курьера забрать «испорченную» банковскую карту и сами перевыпустят новую. (Или иногда прямо по телефону пытаются выяснить номер счета, пин и тд.) Соглашаетесь — у мошенников в руках окажется не только ваша карта с названием банка на ней, но и имя и домашний адрес, привязанный к счету. Снять деньги с этими знаниями может любой. В) Вам присылают смс такого же плана — карта скопирована, счёт в опасности, срочно-срочно позвоните по номеру указанному в сообщении или перейдите по ссылке на страницу банка, чтобы узнать подробности. К сожалению, выглядеть оно может очень правдоподобно, потому что мошенники научились мимикрировать под сервисные номера, и пришедшая смс будет у вас в телефоне подписана названием банка (но с заменой некоторых символов) или очень похоже, но в спешке мы редко читаем каждый символ в отдельности. Никогда не звоните по таким номерам и не открывайте ссылки. Если переживаете — перезвоните в банк по официальному номеру и уточните все, что хотите знать. Кстати, служба безопасности вашего банка будет рада услышать номер, который вам дали в смс мошенники;)
  5. Починка компьютера. Этот вид мошенничества сейчас теряет популярность, но все же иногда ещё встречается. В частности, я с ним сталкивалась пару лет назад. Подняв трубку вы слышите на том конце «сотрудника компании Microsoft», который неожиданно в своей системе увидел, что на вашем компьютере завёлся опасный вирус (или просто хочет проверить, а точно ли вы обновили систему). На самом же деле все, что ему нужно — выпытать ваши данные и попытаться пробраться в ваш компьютер и украсть с него информацию.

  В общем, столкнувшись с подозрительными звонками и сообщениями, ваша задача  — не поддаваться панике и не реагировать на попытки заставить вас действовать спонтанно. Любые уговоры решить вопрос «сию минуту» должны вас насторожить. Даже если с вашей картой действительно что-то случится, 10 минут эту ситуацию не исправят, а вам дадут шанс остыть и, спокойно все проанализировав, принять решение.

  Вот такие вот варианты телефонного развода я знаю. Надеюсь, пост вам поможет быстро раскусить мошенников, если они вдруг вам позвонят. А вы знаете ещё какие-то виды телефонного мошенничества? Поделитесь? Я с интересом о них узнаю, да и остальных читателей предупредим;)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s