Sport-подсчеты: муниципальный спортзал vs частный спортклуб

  Всем привет! На связи ваша болтушка и по совместительству тайный агент. Да-да, я не хуже Джеймса Бонда могу собирать данные, внедряясь в различные структуры. Муниципальный спортзал, например;) Так что сегодня расскажу о тайной кухне лондонских спортивных комплексов и сравню, что же можно получить за заявленную цену в муниципальном и частном спортклубах.

  В предыдущем посте я уже упоминала, какие вообще спортивные возможности представлены в Лондоне. Сегодня остановлюсь подробно именно на сравнении спортивных клубов и соотношении цена-качество услуг. Начнём с муниципального спортзала.

  Обычно муниципалитет — это собрание нескольких «borough» или бывших деревушек, слившихся постепенно в один большой город Лондон. В каждой такой маленькой «единице» есть свой спортзал, часто совмещённый с библиотекой и бассейном, теннисным кортом и площадками для игры в регби и волейбол. Таким образом, заплатив за месячный абонемент, вы автоматически получаете доступ к 3-4 залам в округе со всеми их спортивными мероприятиями, в том числе групповыми занятиями. Классно? Очень! А теперь давайте посмотрим, как дела обстоят на самом деле.

  Что обещает буклет?

  •   £50 в месяц и вы — счастливый обладатель абонемента в 3-4 тренажёрных зала в прямой доступности от своего дома.
  • Бесплатная консультация фитнес-тренера и составление индивидуальной программы занятий.
  • Бесплатная консультация специалиста по питанию.
  • Ясли для малышей.
  • 15+ видов групповых занятий на любой вкус и уровень подготовки.
  • Большой взрослый и маленький детский бассейны.
  • Возможность арендовать теннисные корты и площадки для игры в гольф бесплатно или по сниженной цене.
  • Кафе

Что вы получаете на самом деле?

  • В большинстве районов муниципальные спортзалы находятся «на отшибе». Добраться до туда достаточно сложно, если у вас нет своей машины. Но хотя бы 1 вид транспорта до места обязательно ходит. По сути вы, скорее всего, выберете только 1 зал, который вам либо ближе всего, либо понравится больше остальных, и будете туда ходить.
  • На большинство тренажеров будет очередь не только в общеизвестные «часы пик» — до и после работы, но и в дневное время, потому что контингент таких заведений в основном состоит из студентов и активных пенсионеров. А когда тренажеров на каждую группу мышц всего по 1, вероятность «застрять» повышается в разы.
  • Бесплатную консультацию фитнес-тренера вы действительно получите. Но имейте в виду, что в основном они специализируются на восстановлении после травм и поддержании активности именно у пенсионеров. Поэтому если у вас уже есть какой-то спортивный опыт, скорее всего ничего дельного вам предложить не смогут.
  • Про консультацию специалиста по питанию вообще молчу — в нашем муниципалитете не нашлось ни одного, хотя теоретически в буклете эта опция прописана.
  • Групповых занятий действительно много. Но и тут есть одно «но» — они равномерно разбросаны по всем залам вашего округа. Поэтому в ближайшем может не оказаться танцев, а пилатес идёт каждую неделю в новом месте. Самые популярные классы — йога и велосипеды. Они всегда есть в каждом районе. Правда, записаться на них практически нереально. Запись происходит за неделю, открывается она в 12 ночи, и уже в 12:01 все места улетают, и вы оказываетесь 10-м в листе ожидания. И так каждую неделю.
  • Ясли для малышей действительно есть. Но у них иногда не проходит оплата или неожиданно сбоит система, и свободных мест не оказывается. Молчу уже о попытках вас отчитывать и на вас кричать, если вы опоздали на 5 минут к началу назначенного в яслях времени.
  • Бассейны действительно есть, но не во всех муниципальных спортзалах они одинаковые. Есть места с очень классными и тёплыми лягушатниками для детей и большими бассейнами «олимпийского резерва» для взрослых. Но чаще всего не в каждом из районов вашего муниципалитета будет свой бассейн. Кое-где есть классные, но маленькие, а где-то большие, но с ледяной водой.
  • Про корты ничего не знаю, нам ни разу не удалось их арендовать по программе муниципалитета.
  • Спортивным кафе в таком центре точно не назовёшь. Стандартный набор — бутерброды с маслом и сыром/ветчиной, кофе, 1 вид чая, бургеры и картошка фри.

 

Частные спортзалы не финансируются никак, кроме продажи абонементов. Поэтому здесь тоже есть свои особенности.

Что обещает буклет?

  • £80 — и вы можете посещать спортзал столько, сколько хотите, даже приходить по несколько раз в день.
  • Современные тренажеры и зоны для модных сегодня высокоинтенсивных интервальных тренировок HIIT и GRID.
  • Ясли для малышей + различные детские мероприятия.
  • Более 20 видов групповых занятий на любой вкус и уровень подготовки.
  • Бассейн и спа-зона
  • Дополнительное спортивное снаряжение
  • Кафе

Что вы получаете на самом деле?

  • £80 — это я назвала для примера самый дешевый вариант абонемента на посещение только 1 зала сети на выбор. Но входить и выходить можно действительно несколько раз в день. Большинство залов сейчас перестало продавать абонементы на 1 месяц, только годовые, но это нужно уточнять в каждом случае отдельно.
  • На тренажеры нужно обязательно смотреть перед заключением договора. Есть залы с действительно новой экипировкой, а есть такие, у которых это указано только в буклете. При этом стандартно очередь на тренажеры и толкучка в бассейне вас ждут только в стандартные «часы пик» — до работы в 6-7 утра и после работы с 6 до 9. Днём в залах обычно свободно и очень тихо.
  • Групповых занятий действительно много, запись так же ведётся за неделю, но отхватить места даже в самые загруженные классы вполне реально, если задаться такой целью. Плюс существуют штрафы за неявку без отмены номерка заранее, что сильно дисциплинирует.
  • Ясли для малышей — отдельная тема. Стоят они в моем спортзале примерно столько же, сколько в муниципальных — £5,80/час, но в Virgin Active есть очень классная опция. Как только ребёнку исполняется 3 года, его можно бесплатно оставлять в игровой при спортзале на 4 часа в день. Основной момент: вы обязательно должны находиться в зале, и у ребёнка должен быть свой абонемент (£20 в месяц).
  • В нашем спортзале есть дополнительное спортивное снаряжение в виде скалодрома, который тоже входит в стоимость абонемента. Где-то это груши и перчатки для бокса, где-то оборудование для растяжки (хотя она здесь не популярна).
  • Ассортимент кафе всячески пытается маскироваться под полезный — есть смузи, батончики из семян и орехов, кокосовая вода и салаты и горячие блюда. Для тех, кто просто зашёл побаловаться плюшками, продаются круассаны и маффины, но их я не советую — большинство следит за калориями и их берут редко — большой шанс нарваться на засохшие экземпляры.

 

  Какие выводы из своего опыта сделала я? В муниципальном спортзале я платила £50 в месяц и ходила только в один нормально расположенный зал. Остальные мне было просто неудобны. Яслей в нем не было, поэтому за ребёнка я ещё отдельно платила в саду. Очередь на тренажеры была ежедневной, и занятия вместо моих стандартных 35-45 минут занимало минимум 1:20. Но основной причиной, по которой я ушла, была грязь. И это, к сожалению, то, на что жаловались и мои подруги, купившиеся на небольшую стоимость залов в своих районах. Непротертые тренажеры, волосы и прочий мусор в бассейне и откровенные комья земли рядом с ковриками для растяжки сделали своё дело.

  Что я получила при переходе в Virgin Active (это был зал с лучшим соотношением цена-качество в нашем районе и без доплаты за «люксовое» расположение и соответствующий контингент). Вместо £530, которые я раньше платила за спортзал и няню/сад для ребёнка, я сейчас отдаю £85 в месяц за наши 2 абонемента + £60 за каждое занятие с тренером (если я его беру) + £10 за каждый поход в кафе (но я чаще собираю перекус себе и ребёнку с собой из дома) . При этом я получила чистый современный спортзал с занятиями на любой вкус, бассейном и скалодромом. С ребёнком бесплатно в это время занимаются в игровой, учат говорить, рисовать и считать, играют в различные игры. Очереди днём, когда я бываю в зале, просто нет. Исключение — интервальные тренировки в 6 утра, но на них все равно запись идёт заранее.

  Для меня вывод однозначен — лучше заплачу «больше» (а на деле выходит значительно меньше) за сервис и не буду тратить нервы, чем постоянно ходить и мучиться, зато гордиться тем, что «сэкономила».

  У вас был опыт походов в муниципальный спортзал? Поделитесь? Вдруг в вашем районе наоборот все классно и туда ходить одно удовольствие?;)