Lost & Found — забыла iPad в поезде!

  «Да-да, даже самые собранные и внимательно следящие за своими вещами иногда могут облажаться. Главное, чтобы это не вошло в привычку» — утешала себя я, глядя вслед уходящему поезду, увозящему в даль мой рюкзак с рабочим гаджетом и «сухим пайком» для сына.   Утерю бутылки воды и детских батончиков можно было бы себе простить и забыть. Но вот что делать с любимым супер удобным ранцем и айпадом, на котором куча важных заметок, тексты и ждущие вычитки рабочие документы?

  В то утро мы спешили всей семьей подаваться на шенгенскую визу. И именно в этот день Роме пришла в голову гениальная идея делать все как улитка. Меееееедленно-мееееедленно надевать одежду, глядя по сторонам. Медленно жевать завтрак, задумчиво глядя в окно. Даже заложенные лишние 40 минут на сборы пролетели как 5. В общем, вы поняли, с какой скоростью мы вылетали из дома — межгалактическая ракета бы позавидовала. Визовые центры не любят опоздах.

  Загрузились в поезд на своей станции мы вполне благополучно — было ещё очень рано для толп страждущих попасть на работу, так что мы даже сели. Но чем ближе был вокзал Ватерлоо, тем больше народу становилось в вагоне. В какой-то момент закончились даже стоячие места, и я забрала Рому к себе на руки — чтоб не баловался и не затоптали. Рюкзак в этот момент оказался лишним, и, хоть я никогда так и не делаю, поддалась на уговоры мужа положить его на верхнюю полку. Почему я ей обычно не пользуюсь, думаю, объяснять уже не нужно:))

  Выйти на самом популярном пересадочном узле Великобритании Клэпэм Джанкшн нужно было быстро — желающих всегда много. Громкая связь в поезде, как назло, сломалась. Так что, узнали мы о том, что это наша станция, уже увидев табличку на платформе за окном. Ну вы поняли… не день Бекхэма. Вылетели, и были очень рады, что успели до закрытия дверей. И только когда поезд начал отъезжать меня осенило: рюкзак!

  Бежать и запрыгивать в ближайшую электричку до Ватерлоо было просто некогда: как же визы? Так у меня появилось время на то, чтобы разработать план действий. Пока мы неслись на наземном метро в визовый центр, я успела узнать, что пункты выдачи утерянного багажа находятся на больших вокзалах. Каждый из крупных вокзалов в Англии обслуживается одним из операторов железных дорог. И основное — это не на чьем поезде ты забыл багаж, а конечный пункт назначения этого состава. Объясню на примере: вы можете ехать на поезде компании «Пончики» и благополучно в нем что-нибудь забыть. Но если конечная остановка, вокзал «Морской», и обслуживает его ж/д компания «Огурчики», то к этим самым «Огурчикам» вы и пойдёте за пропажей. Странная система, знаю!

  Ватерлоо —  домашний хаб компании South Western Railway. Так что к ним я и подалась. Сначала на сайт за инструкциями, где мне посоветовали зарегистрировать пропажу на сайте MissingX тычь сюда По факту этот пункт можно было смело пропустить. Ребята обещают сообщить, как только  походящий по описанию предмет поступит в пункт выдачи, но за приоритетный сервис все хотят звонких монет и хрустящих бумажек. Меня большая и зелёная жаба задушила платить за то, что либо и так либо найдут, либо нет, и я отправила бесплатную заявку. Итог: толку 0.

   Закончив с подачей на визы, мы поехали домой, а муж полетел на вокзал за пропажей. И тут-то открылся новый секрет: все найденные вещи, прежде чем они попадут-таки в отдел выдачи, проходят тщательную проверку, сортировку и опись. Процесс сортировки может занимать от 1 до 3 дней. Все прошедшие проверку вещи передаются в потеряшки в районе 15:00. Потеряли до 3 и вещь простая (вроде зонта или книги) — есть шанс забрать вечером того же дня. Потеряли после 3 — самое быстрое, когда вы сможете получить своё добро — на следующий день после обеда (и то не факт).

    На следующий день муж перед работой и в конце дня заходил в «потеряшки» и оба раза был разочарован ответом: ничего похожего нет. А ещё через денёк мы с ребёнком ездили в центр и заодно решили заскочить, проверить, ну а вдруг..Хотя, если честно, я уже начала терять надежду. Конечно, муж мне в кратце объяснил, как найти этот пункт выдачи. Но, честно признаться, я не ожидала увидеть такое. -1 этаж, вход затерялся прямо среди мусорных баков во въезде для мусоровозов. Про запах вообще молчу. Ну зато сходив разок передумаешь ещё когда-либо что-то терять. После подробного объяснения, что же я ищу, мы остались ждать, а веселый и шутящий через слово дядечка пошёл рыться в сейфах — ценные находки хранят именно так. Не буду уточнять, как же подпрыгнуло мое сердце, когда он вернулся и стал уточнять цвет планшета и какой марки были в рюкзаке детские батончики. Затеплилась надежда, что он нашёл нашу пропажу! И точно, через минуту приносит мой любимый рюкзак-путешественник. Распишитесь, говорит, вот здесь. Я быстренько накалякала что-то в книге получения и уже было потянула лапки к своему добру, как меня грубо вернули в реальность: -С вас 20 фунтов.

— Чегооо?? Это шутка? -Нет, мадам, это правила. И показывает на плакат за своей спиной. Видимо, не одна я такая Фома неверующая попалась:)) Хотя, меня ничто не переубедит в том, что это несправедливо — на самом верху красуются ноутбуки, планшеты и электронные книги с таксой 20 фунтов. В самом низу — зонты, кажется, за 5 и над ними  — домашка и документы за 7, то ли 8. Причем берут они только наличку и никаких чеков, естественно, не дают. Так что кому мало ли ещё надо — у входа в метро на том же уровне на вокзале, прямо напротив забегаловки с круассанами и кофе, есть банкомат. Кстати, продавец круассанов по-партизански уверял меня, что банкоматов поблизости нет никаких.

Воссоединившись со своим любимым рюкзаком, я его (уже по дороге домой) радостно открыла и обнаружила новый сюрприз: еды в нем не оказалось. Фейс-контроль не прошла даже закрытая жвачка:( Уже потом я почитала общие правила «обработки» потерянного багажа и порадовалась, что у нас выкинули только паёк, а карты, паспорта и деньги были у мужа, ведь:

  • Любая наличность отправляется в банк, на эту сумму выписывается чек. Забрать деньги можно либо в банке, предоставив чек, либо у South Western  их можно получить в кассе продажи билетов на вокзале Ватерлоо.
  • Банковские карты режутся на месте, чтобы защитить вас от мошенничества.
  • Все британские паспорта аннулируются и направляются в Королевский «паспортный стол» [HM Passport Office]. Все иностранные паспорта направляются в посольство/консульство соответствующей страны. Про аннулирование иностранных паспортов ничего не сообщается, но нужно быть готовым и к такому варианту развития событий.
  • Все найденные вещи хранятся на складе отдела выдачи утерянного багажа в течение 3 месяцев.

Вот такая вот адреналиновая история со счастливым концом. Желаю всем читающим, чтобы их вещи всегда были при них!))

Реклама

2 ответ. на "Lost & Found — забыла iPad в поезде!"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s