Home sweet home! На что обратить внимание при аренде жилья в Лондоне.

  Ну и подвести итог циклу статей об аренде жилья в Лондоне я хочу своим скромным списком, помогающим минимизировать случаи, когда новое «гнездо» после первой пары недель превращается из кареты в тыкву и по мелочи раздражает тут и там все оставшееся до окончания договора аренды время.

Район

1. Самым сложным для только приехавших всегда оказывается выбор района. Издалека обычно определить безопасность и удобства достаточно сложно. Для таких случаев есть несколько сервисов:

  • Сайт лондонской полиции с детальной картой, показывающей опасные/безопасные районы. Нажав на определенный район можно посмотреть по нему полную статистику.
  • Карта лондонских школ. Нажимая на школу на карте можно посмотреть успеваемость учеников, рейтинг школы, количество учеников на 1 учителя и примерную зону охвата (от неё зависит, примут вашего ребёнка или нет)
  • Для кого принципиально важен этнический состав района, в котором он будет жить — вот парочка чартов. На первой — национальность, преобладающая в определенном районе. На второй — процентное соотношение этой этнической группы к общей популяции района.

65A90321-8FFE-4F5E-AF1B-0BE2F7533B1B33E4B656-7D39-41A1-9089-3BECD81CED7C

Фото: интернет

2. Магазины в округе. Может, поначалу и покажется, что пройтись 20 минут в одну сторону до ближайшего супермаркета — это ок, заодно перед сном проветритесь. На деле же оказывается, что незначительная выгода в стоимости аренды не стоила того. После работы/в дождь/когда что-то резко закончилось или забыли купить, эти несчастные 20 минут вам окончательно испортят настроение. Особенно в воскресенье, когда все закрывается в 5 вечера.

3. Если у вас есть дети или вы их планируете — есть смысл сразу присматривать жильё рядом с хорошими садиками и школами и, возможно, вставать на очередь в некоторые сады. Да-да, в Лондоне большинство семей с детьми перемещается вслед за хорошими школами, которых (сюрприз-сюрприз) не так уж много.

4. Наличие рядом футбольного стадиона. Если вам непосчастливится арендовать жильё на пути следования фанатов — раз в пару недель придётся отказываться от прогулок. До игры просто будут прибывать шумные толпы и с интересом заглядывать вам в окна, а после товарищи в подпитии не стесняются дебоширить и бить стекла/неугодные физиономии по пути следования. Кроме того, в районе будут перекрывать дороги на подступах к стадиону и останавливать движение общественного транспорта и раньше закрывать продуктовые магазины.

5. Наличие рядом водоочистных сооружений [sewage treatment works]. Практически каждую неделю такие заводы сбрасывают нечистоты, поэтому в ближайших от них районах стоит просто невыносимая вонь. Представьте, что у высшего соседа по дачному участку прорвало канализацию — вот примерно чувствуют себя жители местных картонных домиков в округе.

6. Скоростной интернет. Здесь о таких шикарных условиях, как в России, остаётся только мечтать. Минимальная цена, которую нам удалось найти, с более или менее приличной скоростью (все же очень далекой от питерской) — 18 фунтов (около 1440 рублей). При этом во многих районах в принципе нет технической возможности подключить вам скоростную сеть. На карте ниже зелёным цветом указаны районы, в которых хотя бы есть шанс на приличную скорость передачи данных. Увы, в отмеченных красным цветом местах скорость с большой вероятностью будет очень низкая.

B95ABC42-3015-4AAE-979C-585394EC94C1

Фото: интернет

Транспорт

7. Близость транспорта и его стоимость. Ни для кого не секрет, что в Лондоне просто нереальные пробки. Хоть в 1-й, хоть в 5-й транспортной зоне в часы пик все дороги будут стоять. Прикиньте, насколько заранее вам придётся выходить, чтобы везде успеть и не посмотреть ли домик поближе к станции метро или ж/д платформе.

8. При выборе жилья рядом с железнодорожными станциями обращаем внимание на то, какие поезда на них останавливаются. На маленьких платформах пассажиров обычно подбирают только медленные электрички, следующие со всеми остановками. Скорые поезда останавливаются только на нескольких узлах по пути следования. От этого очень зависит время в пути до центра города.

Жильё

9. Основной момент — если жильё вам понравилось, нужно скорее выражать свою заинтересованность. Хорошие квартиры быстро уходят.

10. Жильё всегда приятнее брать новое, только что построенное или после ремонта/реставрации. Здесь дополнительные комментарии, мне кажется, излишни.

11. Если квартира находится над пабом/рестораном или круглосуточным магазином — тишины по вечерам можно не ждать. Особенно в пятницу и субботу.

12. Соседи. Познакомиться с ними заранее не удастся, просто прикидывайте наперед: если дом посреди длинной террасы из одинаковых викторианских особняков, вам могут попасться шумные любители вечеринок с обоих «боков». Если дом, опять же, викторианский [это называется здесь victorian conversion] — стены и полы, скорее всего, будут картонные, поэтому на первом этаже будет слышно соседей сверху, как бы тихо они не ходили, и хлопание входной двери за стенкой, от которого у вас будут звенеть бокалы в серванте.

13. Желательно, чтобы хозяин (landlord) был готов сдавать жильё как с мебелью, так и без неё. Обычно в рекламных проспектах этот пункт всегда указывается как [Furnished or unfurnished. Landlord is flexible.] Для вас это будет означать то, что, если у вас есть своя мебель или вы вдруг ее захотите купить, владелец квартиры без жарких переговоров заберёт все, что вам не нужно из его личных запасов. Если же квартира идёт сразу как «меблированная», скорее всего, вы окажетесь привязаны к той обстановке, которая в жилище уже есть. Хозяину в этом случае просто негде хранить лишнюю мебель.

14. Чёрная плесень. Это самая распространённая напасть в местных домах и квартирах. С ее появлением хорошо справляется поглотитель влаги [dehumidifier]. Плюс я упоминала свои секреты борьбы с этой гадостью в Инстаграм. Ага-ага, в России мы покупаем увлажнители, а здесь народ гоняется за «антиувлажнителями». Но если заметите чёрные точки где бы то ни было, 100% плесень уже есть, и вам придётся постоянно с ней бороться.

15. Ковры. В Англии очень любят ковролин на полу. Обязательно кремовый… Вообще, он предполагается там для экономии на отоплении, но такой знатный свин, как я, заранее понимает, что первый же разлитый чай, и мы сразу попадаем на чистку. Поэтому я за деревянные полы, но за ними ещё придётся погоняться — квартирки без ковролина улетают со свистом.

16. Смотрите внимательно, хорошо ли заделаны места входа труб в стену и приколочены плинтуса. Если останутся дырки — ждите в гости мышей. От чистоты жилья и года постройки дома это никак не зависит, да и вообще считается в Англии совершенно обыденной неприятностью.

17. Если квартира не новая, сантехника тоже видавшая виды, а стыки швов между плитками в ванной подозрительно свежие — присмотритесь получше, вдруг, предыдущим жильцам пришла в голову гениальная мысль покрасить их масляной краской, чтобы не платить за то, что развели невыводимую плесень.

18. Под входной дверью очень часто бывает весьма значительная щель. Из неё просто нещадно дует, особенно в холодное время года.

19. Окна. С ними есть 3 основных момента: 1. Двойные рамы пропускают меньше шума и сохраняют значительно больше тепла. 2. Если окна выходят на оживленную улицу — постарайтесь провести в квартире некоторое время в тишине и прислушаться, будет ли вам мешать движение за окном. Если по улице ходят автобусы (особенно двухэтажные), старенькие домики будут беззастенчиво дрожать при каждом их приближении. 3. Если под окном есть балкончик для цветов — его могут облюбовать голуби или чайки. Отмывать следы их жизнедеятельности придётся вам;)

20. Наличие кладовки или достаточного количества шкафов. Другими словами, прикиньте, а влезет ли все ваше добро в предоставленное пространство. В  противном случае может оказаться необходимым арендовать ещё и место на складе.

21. Наличие парковочного места у дома. Если у вас есть машина, наличие закреплённого за вашим жилищем парковочного места сэкономит кучу нервов.

22. Бойлер. Они бывают двух видов: нагреваемые заранее и проточные. В первом случае за 30-40 минут до помывки придётся этот самый бойлер включить. Можно, конечно, постоянно его держать на подогреве, только стоить это будет как крыло и хвост от самолета. Во втором горячая вода у вас будет круглосуточно и на кошельке это не скажется.

23. Если рассматриваете 2-х-уровневую квартиру или дом, обратите внимание на лестницу. Обтянутые ковролином ступеньки безбожно скользят при спуске вниз.

24. Если вы рассматриваете дом или квартиру с садом, помните, что лисы тоже очень любят клубнику или что вы там ещё решите посадить у себя на грядках. Надкусить, пометить территорию… Хотя, сикнуть — это больше любят соседские котики. А ещё зверюхи растащат вам весь мусор, разодрав пакеты в не закрытых крышкой бачках, а платить за уборку или убирать это добро по всей улице будете — да-да — именно вы;)

 

Реклама

2 ответ. на "Home sweet home! На что обратить внимание при аренде жилья в Лондоне."

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s