Типы жилья в Лондоне (с примерами)

  Когда вы уже определились с тем, нужен ли вам агент для снятия жилья, дело, в общем-то, за малым: выбрать подходящий вариант. Почему 1-комнатная квартира в Лондоне будет больше 1-комнатной квартиры в России? Как выбрать подходящий район для проживания? Какие бывают постройки и чего от них ожидать? Давайте разбираться.

  Вариантов жилья в Лондоне много и на любой вкус. Если вы студент — есть студенческие общежития и комнаты. Они обычно очень маленькие и с минимальными удобствами, из мебели — кровать, стол, стул и шкаф. Уборная может быть как в комнате, так и на этаже. А вот кухни практически всегда общие. Этот тип жилья я рассматривать подробно не буду, потому что и сдают их обычно отдельно от основной массы квартир и домов. Про то, где найти помощь в  снятии таких комнат я расскажу попозже в Инстаграм, если кому-то этот вариант актуален. Напишите мне в комментариях или в самом Инстраграм (ссылка на него в колонке справа от этого текста), если вам эта информация интересна.

Следующий вариант — это квартиры. Градация очень простая:

  • studio flat — это студия. По функционалу она точно такая же, как и в любой другой стране. При поиске имейте в виду, что студии на сайтах аренды часто зачем-то отмечают как 1-комнатные. Ну и да, в Лондоне все жильё обязательно нужно смотреть перед заключением договора аренды. Здесь умеют настолько мастерски снимать помещения широкоугольной камерой, что студия, показавшаяся вам чуть ли не 50-метровой на фото, может запросто оказаться каморкой, в которой вы от входа, не разуваясь, запрыгнете олимпийским прыжком в кровать, там вытянете руки в стороны и упретесь с обеих сторон в стены.

Пример 1  Пример 2 Пример 3 Пример 4 Пример 5

  • 1-bedroom это 1-комнатная квартира. Но весь фокус в том, что считаются здесь именно спальни. То есть по сути эта 1-комнатная окажется квартирой с 1 спальней, гостиной, совмещенной с кухней, и санузлом. Туалет с ванной всегда совмещённый, ну только если у вас в доме не 2 уборные. В этом случае одна — это полноценные туалет+ванна, а вторая — туалет с раковиной и иногда душевой кабиной. Нечасто, но можно встретить варианты с отдельной кухней. Но она в таких случаях всегда будет очень маленькой.

  Далее квартиры идут по увеличению количества спален. В квартирах, где 3 спальни и больше, туалетов будет уже 2, что логично, принимая во внимание количество потенциальных жильцов в доме. Ну и шансы найти что-то с отдельной кухней начиная с 2-спальной квартиры возрастает в геометрической прогрессии.

Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 Пример 5 Пример 6

  Очень заметным отличием после переезда в Лондон из Питера для меня стала любовь англичан к малоэтажной застройке. У нас практически все живут в бетонных многоэтажках, и это считается привычным и нормальным. В Англии же все наоборот: в многоэтажках за редким исключением живут только те, кто не может себе позволить никакие другие варианты. Если есть выбор, местные всегда сделают его в пользу даже 200-летнего викторианского, но 3-этажного дома.

  В малоэтажной застройке квартиры тоже можно найти самые разные:

  • в перепланированных и отреставрированных викторианских (~1800 гг) домах, полностью отданных под квартиры;
  • в таких же викторианских домах, но с первыми этажами, отданными под магазины или рестораны;
  • в эдвардианских кирпичных (~1900 гг) домах;
  • в кирпичных новостройках;
  • в перепланированных старых церквях Пример, бывших конюшнях и станционных домиках Пример, складах Пример

Короче, в любых постройках, где есть 4 стены и крыша. А если одной стены, скажем, не хватает, то ее достроят и преспокойненько вам потом эту квартирку сдадут:))

  Если очень хочется жить в доме, но снять его пока не получается, всегда можно снять всего одну комнату в большом особняке с ещё 3-5 товарищами. Я всегда думала, что коммуналки — это именно советская особенность. Но нет. В Англии до сих пор и местные, и приезжие молодые и не очень молодые специалисты с радостью снимают дома с друзьями. Ну или уповают на то, что соседи попадутся хорошие и ответственные. Поэтому услышать от коллеги лет 40, что он с подругой живет в крутом районе в супер модном особняке, но делит его с 3 другими парами можно совершенно легко. Делают это обычно либо когда копят на своё жильё, либо когда просто хотят много путешествовать и отдыхать, и единственная статья бюджета, на которой можно сэкономить — аренда. Пример 1

  Дома в Лондоне тоже очень разные.

  • Есть одноэтажные шале — такие «размазанные» по большой площади домики, практически всегда с садиком. Они удобны уже хотя бы тем, что постоянно бегать вверх или вниз по лестнице в уборную не придётся. Пример
  • Викторианские и Эдвардианские особняки — могут сдаваться либо целые дома, либо их части — половинка ваша, половинка соседей. Или, как вариант, постройка может оказаться зажатой в центре длинного ряда одинаковых домиков (такие в описании агентов называются terraced house). В основном такие дома очень узкие, как будто сплюснутые с боков, и тянутся они вглубь участка в сторону заднего дворика. Приготовьтесь к тому, что на каждом этаже будет по паре комнат и уборная, а на первом вместо уборной — кухня и выход в сад. Пример 1 Пример 2
  • Отдельностоящие домики — самый удобный вариант. Всегда хорошо и удобно, когда ни сверху, ни с боков нет шумных соседей. Такие постройки бывают с садиками и без. Ну или иногда они изначально были с садиками, но хозяева на месте сада построили пристройку с парочкой дополнительных комнат. (Но об этом уже в моем следующем посте;)

Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4

Реклама

4 ответ. на "Типы жилья в Лондоне (с примерами)"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s