Поиск жилья в Лондоне — нужно ли агентство?

  Уже какое-то время мы периодически сталкиваемся с поиском жилья в Лондоне и его окрестностях. Казалось бы, ну чего там уметь. Пришел-увидел-победил. Точнее, пришел-понравилось-снял. И тем не менее, свои секреты тоже есть. Сегодня расскажу о вариантах снятия жилья напрямую и через посредников.

   Начнем с того, что без посредников, конечно, всегда будет дешевле. Так получается всегда и в любой стране. Или, если у вас нет нужных документов для того, чтобы снять квартиру через агентство (но об этом позже) — это тоже вполне себе вариант. Основной сайт в Англии, на котором можно найти предложения от частных лиц — gumtree.com Что-то вроде англоязычного Авито. Правила съема здесь просты до безобразия — нашел подходящий вариант, посмотрел, когда его вывесили, и срочно звонишь по указанному телефону. Если объявление совсем свежее (~1 день), то есть все шансы даже успеть посмотреть. Спрос на жилье в Лондоне просто бешеный, поэтому работает правило «кто первый встал — того и тапки». Просмотры назначаются один за одним с разницей в 15 минут, и все потенциальные съемщики друг друга видят. Если человек перед вами после просмотра всем остался доволен и говорит, что готов заключить договор — вам (а еще гусенице из 5 человек после вас) с вежливой улыбкой сообщат, что вы зря приехали.

  Основные подводные камни в этом варианте заключаются в том, что вы должны самостоятельно проверить, чтобы в договоре аренды было прописано:

  • кто за что отвечает
  • размеры компенсаций при порче имущества
  • порядок вызова ремонтников в случае поломки чего-либо
  • размер депозита, место его размещения (ни в коем случае не просто перевести его на карту сдающему) и сроки возврата после окончания срока аренды
  • срок извещения о расторжении или непродлении договора.

  Кроме того, в Англии есть еще и такой момент, как страховка. Это для съема тоже важно. Много ипотечных квартир по документам оформляется, как жилье для личного пользования. Сдавать такие квартиры нельзя. Для сдачи подходит только договор на условиях «покупка для последующей сдачи в аренду» или  buy to let. Бдительные соседи запросто по-соседски пожалуются в нужные органы, и вам по почте придет уведомление о том, что квартиру, в которой вы живете, сдавать запрещено, и вас без каких-либо долгих раздумий попросят на улицу с вещами в течение 2-3 дней. Куда вы при этом пойдете — ваше личное дело. И что вы были не в курсе этих условностей — тоже. Проверить это заранее нельзя, потому что личные дикументы раскрывать никто не обязан.

  При съеме квартиры через агентство вы, как минимум, освобождаетесь от проверки юридических формальностей. Тем не менее, договор нужно читать так же внимательно и просить убрать/добавить нужные вам пункты. Ажиотаж в этом случае такой же, как со съемом без посредников, просмотры один за одним, и смотреть квартиры, вывешенные более 3 дней назад скорее всего будет пустой тратой времени. Они часто висят как портфолио агентства для привлечения арендаторов. Основные сайты для поиска — rightmove.co.uk и zoopla.co.uk Мне больше нравится первый, потому что на нем, как мне показалось, больше предложений. На zoopla все, что мне попадалось, было изначально дороже и чаще всего давно сдано.

  На что обратить внимание при поиске агентства: как показывают квартиры, готовы ли подыскать вам варианты по вашим параметрам, опаздывают ли на встречи. Один раз мы вообще чудесно приехали на просмотр квартиры, а сотрудник, который с нами работал, об этом вообще забыл и на работу в тот день не пришел. Прождав 5 минут после назначенного времени, мы позвонили в агентство, еще через 20 нам прислали другого сотрудника с извинениями. А у него, как выяснилось уже при открытии дверей, оказался неполный комплект… То есть, посмотреть мы ничего так и не смогли. Думаю, понятно, что к ним мы больше не обращались.

  Для снятия жилья через агентство нужно предоставить подтверждение наличия у вас:

  • постоянного дохода (трудовой договор с пройденным испытательным сроком, или готовность заплатить за 3 месяца вперед «а вдруг вас уволят»)
  • средств на счету для покрытия аренды (здесь существует своя шкала, по которой агентства определяют, а можете ли вы себе с вашим доходом позволить снимать это жилье; предоставить нужно банковские сверки и сверки сберегательных счетов)
  • история съема жилья (контакты 2 последних арендодателей, которым напишет агент и попросит их дать вам рекомендации)
  • ну и последнее — проверка кредитной истории

То есть, агентство обезопасит не только вас, но и хозяина квартиры от недобросовестных съемщиков, которые пропадут и оставят неоплаченные счета за коммунальные услуги.

  При заключении договора через агентство мы сталкивались еще и с разными сроками уведомления о непродлении договора. Где-то это стандартный месяц, а где-то два. Имейте в виду, что сообщив за месяц, что вы не планируете оставаться в квартире после завершения текущего договора, вас обрадуют тем, что теперь квартиру, в которой вы все еще живете, начнут постоянно показывать потенциальным съемщикам. И вас на это время попросят либо пойти погулять, либо найти себе какие-то еще дела вне дома. Пересекаться старым и новым съемщикам не дают.

  Это все, что я хотела сказать на тему принятия или отказа от услуг агентств при съеме жилья в Лондоне. В следующих статьях на тему квартирного вопроса расскажу какие в принципе бывают жилплощади, на что обратить внимание при выборе нового места жительства, как выбрать поставщиков коммунальных услуг и зарегистрироваться в местном муниципалитете.

Реклама

3 ответ. на "Поиск жилья в Лондоне — нужно ли агентство?"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s