Я со все возрастающим интересом наблюдаю, какая все-таки разница в методах воспитания и в его целях между Россией и Англией. Как нас в саду/школе/институте учили? Вот так правильно. Делай как сказано, иначе ответ не будет засчитан. Я, например, до сих пор как вспомню «единственно верную интерпретацию литературных произведений, написанную правильными критиками», так вздрогну и ещё минут 10 потом мурашки с кожи стряхиваю😁 Что мы можем получить благодаря такому подходу — людей, мыслящих адекватно и академически грамотно (если они не сопротивлялись обучению всеми частями тела), хорошо воспитанных и удобных для общества. Но почему нужно делать так, а не иначе, часто упускается из виду. При выполнении любой задачи такие работники будут искать, как же сделать «правильно» или ждать подробных инструкций, и очень огорчатся, если ни того, но другого не окажется. И да, это ни хорошо, ни плохо, и даже не истина в последней инстанции. Просто мое наблюдение.
Мы с детства привыкаем к давлению сверху — учителей, начальства, старших и делаем, что сказано, не оглядываясь при этом на адекватность поставленной задачи. «С начальством не спорят», «не высовывайся» и прочие авторитарные программы идут именно отсюда. Подстраиваются под такую систему тоже все по-разному. Кто-то с радостью идёт по той дороге, которую указали. Кто-то молча терпит, но в глубине души мечтает изменить мир. А кто-то всеми силами стремится вверх, чтобы самому начать раздавать обязательные к исполнению указания.
В Англии эта схема не работает. Основная цель местных родителей — вырастить уверенного в себе ребёнка. И точка. Он может при этом стать тем, кем захочет, и работать там, где ему вздумается. Или не работать. Это будет его выбор со всеми вытекающими вроде ответственности и условий жизни последствиями. А в детстве главное — чтобы с интересом и восторгом изучал мир. Лучший комплимент, который здесь могут сделать подрастающему поколению — «ваш ребёнок невероятно уверен в себе». И означает это confident спокойствие и готовность изучать мир, не прячась, чуть что, за родителей. Кстати, это совершенно не значит, что хорошие манеры или их отсутствие люди вокруг не замечают. Иногда это самое confident — просто вежливая констатация факта: ваш ребёнок неуправляем. Но мы все взрослые люди, и отлично видим разницу между искренним одобрением и хорошо завуалированным неудовольствием. Ну или иногда не видим😁 За манерами здесь в большинстве семей следят и следят неукоснительно. Есть исключения, но они бывают везде.
В школе и саду основная задача подрастающее поколение заинтересовать. Не научить, как правильно рисовать бабочек, а дать задание и позволить каждому выразить своё видение. «Правильно» не существует. Вот задача, придумай своё решение. Свои плюсы у такого метода тоже есть. Дети учатся видеть мир и смело выражать то, как они его чувствуют, не боясь неодобрения и без оглядки на цели и стремления окружающих. Им проще понять, кто они и чего хотят, что делает их счастливыми, и где, по их мнению, требования к ним неадекватны.
Просто два разных подхода и в итоге два совершенно разных общества.
Кстати, я не говорю, что одно лучше другого. Просто описываю свои наблюдения. А их оценка — это уже как вы видите этот мир. Поделитесь со мной, что вы думаете на этот счёт? Может, встречали что-то похожее или просто задумывались об этом. С интересом почитаю ваши наблюдения;)
Читала с удовольствием, как и остальные рассказы 😁 Добавлю от себя об увиденном. Возможно, подход к воспитанию разный, но знаю точно, что у тебя в классе на литературе всегда было 2 группы, отстаивающие совершенно разные мнения, иногда полярные с общепринятым восприятием произведения. Так что развивались вы все кто как хотел — в угоду учителю и стандартам, хотя кто-то просто думал общепринято (!) , или отстаивали свою точку зрения, кто хотел и считал нужным, либо опять же в пику учителю и обепринятому мнению 😁 И вот по системам образования не скажу, а вот по личному наблюдению толпы в транспорте — попробую. В Санкт- Петербурге все по одежде не сильно выделяются из толпы, но каждый сам по себе и как- то чувствуется, что все эти, вроде сходные, люди, если скажут идти всем туда-то, сначала прокрутят в мозгу, обдумают и не факт что пойдут. А вот если пойдут, то тоже по- разному: кто прямо, кто из- за угла сначала поглядит куда это, кто будет стоять и думать надо ли, кто спрячется…. А в Лондоне в транспорте все внешне выглядят по-разному: и стиль одежды, и прически, в общем внешний вид отличается, не всегда, конечно, кардинально, но заметно. Иногда на мой взгляд выглядит человек совершенно нелепо по нашим меркам, но…. ТАМ это смотрится совершенно органично и на удивление вписывается в окружающую толпу без проблем. Однако, если этих, таких разномастных людей, попросить куда-то пойти, у меня неотвязное чувство, что встанут и все дружно пойдут куда сказали. Возможно, за исключением небольшого количества. Так что разница в восприятии мира очевидна, согласна. Но получается воспитывают свободу самовыражения, но полное послушание. У нас же выходит самовыражение обычно в рамках общепринятых сиюминутных понятий о моде и стиле одежды, но вот внутри свой собственный мир и личное решение по поводу действий или бездействия 😁 и да! Получается лвп совершенно разных мира, согласна! 😂
НравитсяНравится
Любопытное наблюдение! Интересно всегда послушать, а каким другие люди видят новые места и как воспринимают людей там живущих. Мы все подмечаем такие разные моменты. Но что Россия и Англия — два совершенно разных мира — это точно!
НравитсяНравится