Думаю, все родители отлично себе представляют те чувства, которые возникают, когда заболевает ребёнок. Хочется и выяснить, в чем дело, и просто поскорее помочь. В России с этим все просто: если что-то серьезное, вызвал скорую, и она приехала. Да, может, иногда не так быстро, как хотелось бы, но приехала. А вот как такие вопросы решаются в Англии.
Справедливости ради, скажу сразу, что ребёнок у нас уже болел примерно неделю. Сначала просто кашлял, без насморка и температуры. С таким местных врачей можно даже не беспокоить. Детских поликлиник здесь нет в принципе, есть только врач общей практики, так называемый семейный доктор, к которому и ходят все с самого рождения и до глубокой старости. В поликлинике никаких других специалистов нет — только семейные врачи и медсестра. Причем медсестра именно в единственном числе — она одна на всех. В ее ведении находится только процедурный кабинет и постановка прививок. Врачи принимают пациентов сами и сами же записывают все данные в компьютер и распечатывают рецепты и направления на анализы. Кстати, да, не знаю, как в центре, а в спальных районах большинство поликлиник расположено в викторианских особняках. Ни о каком лифте речи не идёт. Так что и стар, и млад задорно карабкаются на 2 (а кому не повезло, то и на 3) этаж.
С номерками для детей есть один неоспоримый плюс — их не записывают заранее, а обязаны принять в день обращения. У взрослых все хитрее: по срочным вопросам можно попасть в тот же день только если есть окошки в расписании. А так, позвонив для записи на плановый приём, из раза в раз слышим одну и ту же песню — ближайшие талоны обычно начинаются недели через 2. В общем, пока ребёнок не закашлялся так, что его стошнило, врач не видел причин для беспокойства. При всех попытках попасть на приём, по телефону советовал пить больше тёплой воды и ждать, пока само все пройдёт. До 3-х лет никаких лекарств от кашля, кроме вышеописанных советов, здесь не назначают.
Когда мы пришли на приём, врач с моих слов занес все жалобы в компьютер и, померив температуру, уже собирался прощаться, заверив, что такое бывает и поводов для беспокойства нет. Напоследок я попросила еще послушать ребёнка. А вот тут неожиданно оказалось, что во время дыхания слышны хрипы. Нам тут же, без анализов, снимков и других проверок выписали антибиотики и отправили восвояси. Не просто так, а снабдив — нет, не вазелином — инструкцией, что если антибиотики не помогут, то нам будут рады прописать сразу повторный курс, но каких-нибудь других. А уж если и они не помогут — то, возможно, это вирус, который сам пройдет — нужно просто подождать. Про поддержку микрофлоры ни слова.
На повторный осмотр после курса антибиотиков никто вас не ждет. А, собственно, зачем? Лечение выписано, если хуже не стало — значит, помогло:) Поэтому, как я ни настаивала и не звонила в поликлинику в попытке записаться на повторный прием, в ответ услышала только вежливое повторение того, что если стало лучше, приходить снова ни к чему, а что хрипы даже после недельного курса антибиотиков слышны — сами пройдут, нужно просто подождать. На этом мы и остановились, решив понаблюдать еще пару дней, тем более у нас сейчас Рождественские выходные, не работают ни магазины, ни поликлиники.
Под стало «хуже» здесь подразумевают практически все. О вызове врача на дом речи не идёт. Скорая приезжает только в двух случаях: человек без сознания и ни на что не реагирует, или уже не дышит. При любом другом раскладе садитесь в машину/такси/автобус и едете, идёте ну или в самом крайнем случае ползёте в сторону поликлиники или, если она уже закрыта, — ближайшей больницы. Местные жители с детства привыкли к такой системе и искренне недоумевают, зачем врачу приезжать к пациентам на дом или почему детей с температурой 39 где-то на скорой увозят в больницу. Максимум быстрой помощи, которую могут предложить всем, кто не попадает в категорию неотложки — позвонить в любое время суток по номеру 111 и получить консультацию врача заочно. Нужно, правда, иметь в виду, что принимают звонки не врачи, а сотрудники колл-центра, иногда с минимальным медицинским образованием, а иногда просто читающие инструкции по бумажке — как повезет. Они могут дать простые рекомендации по ходу разговора или записать ваши данные и передать их дежурному врачу. В этом случае доктор вам перезвонит в течение 5-40 минут и даст советы, какие лекарства можно принять или что можно сделать для улучшения состояния. В серьезных случаях он посоветует отправляться в неотложку при ближайшей больнице.
В итоге еще через день у ребенка поднялась температура до 39.2, и наша семья в полном составе, не разбирая дороги, полетела в эту самую неотложку. В России мы привыкли к тому, что с разными происшествиями нужно идти в разные места. Больницы, детские больницы, поликлиники, травмпункты, женские консультации, КВД — это та малая часть, которая мне сразу приходит на ум. В Англии этого разделения нет. Все плановые приемы у специалистов назначаются в госпиталях. Но просто так попасть по собственному желанию к этим самым специалистам невозможно. Сначала в любом случае нужно сходить к семейному врачу. Он работает как сито, по максимуму отсеивая пациентов. На месте может провести экспресс-анализ крови или мочи (тест-полоски опускают в жидкость и тут же по проявившимся цветам оценивают, нужен ли развернутый анализ), или выписать антибиотики (без тестов, просто те, какие по их инструкциям обычно помогают при недомогании такого типа). А вот если вам не помогло — тогда уже, возможно, удастся договориться и получить не очередные выписанные согласно статистике и инструкциям таблетки, а направление на нормальные исследования. Единицы, которым дают какие-либо направления, едут в больницу. Там работают все профильные врачи, какие только в принципе существуют.
Так работают плановые приемы. А вот все так называемые «неотложные» случаи, будь то легкие аварии, после которых люди могут сами передвигаться, отравления, перебор алкоголя, любые детские недомогания или падения с велосипедов и тд — это все обслуживает одно отделение скорой помощи. Оно есть в любой больнице. Туда просто нужно приехать, отстоять в очереди на ресепшн, описать свою проблему и ждать. Взрослых сразу направляют в зону ожидания. Никаких номерков и очереди нет. Врачи сами определяют, какие случаи более срочные, а какие могут подождать. Говоря подождать я имею в виду ПОДОЖДАТЬ, до 3-5 часов в приемном покое, пока вас наконец примут. Потому что в любой момент может прийти кто-то с чем-то более срочным, чем у вас, и вас автоматически подвинут в очереди еще дальше.
С детьми и здесь ситуация отдельная — после базового описания проблемы на ресепшн, родителей всегда посылают к медсестре в соседнем окошке. Она выслушивает жалобы и вопросы еще раз, и, если посчитает, что стабилизировать состояние можно дома самостоятельно, просто дает совет или лекарство и отправляет восвояси. Это произошло с папой и сыном перед нами, поэтому подходя к окошку мы уже нервничали. Наша ситуация по градации приемного покоя оказалась достаточно срочной — температуру было никак не сбить, ребенок маленький, поэтому приняли нас быстро. После двойной дозы разных препаратов мы пришли к отметке 37,8, которую назвали «вообще нормальной температурой» и после проверки пульса и сердцебиения, прослушивания и проверки ушей мы уже мчались обратно домой, сжимая в руках очередную баночку антибиотика. Того же самого… Детского в запасах госпиталя не оказалось, поэтому нам выдали взрослый и попросили на глазок отмерять половину мерной ложки. Все попытки попросить поменять препарат, раз этот нам уже не помог, сделать анализ крови и флюорографию с треском провалились. Больница не имеет права брать анализы или менять препараты, прописанные семейным врачом ранее. По всем вопросам нужно опять же обращаться в поликлинику. Не знаю, почему для детей все так строго, потому что у меня анализы крови брали на месте в той же самой неотложке всего пару месяцев назад.
Просидев еще пару дней дома и помучившись, отмеряя лекарство не предназначенной для этого ложечкой, мы дождались открытия поликлиники. С трудом пробившись через постоянные гудки записались на прием и пришли. На нем с удивлением услышали, что никаких хрипов уже нет, уши абсолютно нормальные, а повторный курс антибиотиков, сразу, еще и в неподходящей по возрасту дозировке нам явно ни к чему. Порадовались, что вопрос рассосался сам собой, но решили, что все равно лучше перебдеть — попросили направление на анализы. Нам его выдали, проинструктировав, куда нужно позвонить и записаться, и попросили не забыть намазать ребенку оба запястья и локтевых сгиба кремом Эмла за 30 минут до взятия образцов. В поликлиниках анализы не берут, нужно ехать в специальный центр. Запись, как вы, наверное, уже догадались, через 2 недели. Результаты еще через 7-10 дней. Так что через месяц мы станем счастливыми обладателями результатов анализа крови:)
Так работает местная бесплатная медицина. Частные страховки практически никаких преимуществ не дают. Максимум — очередь к профильному врачу будет не месяц, а пара недель. Все врачи, с которыми я общалась и интересовалась, какие варианты страховки помогут решить вопрос с записью и анализами «здесь и сейчас», разводили руками и немного смущаясь подтверждали: никакие. Туристические я в расчет не беру — по ним и врачи на дом приезжают, и анализы все берут сразу.
В общем, в который раз я убедилась в том, что не важно, в какой стране ты живешь — лучше быть здоровым. А вот этого я всем в преддверии Нового Года искренне и желаю;)