Пожалуй, конец декабря — самое суматошное время в году. Вечером 31 декабря мне всегда очень хочется просто плюхнуться на диван с бокалом шампанского в руке и бутербродом с икрой в зубах, и, наконец, выдохнуть — фух, успела! Успела сделать генеральную уборку и выкинуть весь хлам, успела все приготовить, завершила все дела и выполнила все обещания, успела-успела-успела. В общем, готова начинать двигаться дальше с чистого листа. На деле в последние пару лет это выглядело так:
10 утра 31 декабря: сейчас быстренько сбегаем в магазин и подумаем на ходу, что же мы сегодня будем готовить.
11:00: блин, ну где же эта дурацкая варежка?! Обязательно надо пришить ее на резиночку!
12:00: ну что уже теперь переживать, опаздываем — значит, придется что-то сегодня не делать.
13:00: о! вот эта огромная баранья лопатка — то что надо!
14:00: что значит, пекарня сегодня закрыта???
15:00: давай заскочим вон в тот магазин, раз уж мы тут?
17:00: как, уже темнеет? Надо срочно бежать домой заканчивать уборку.
18:00: что-то мне подсказывает, что надо было разобрать кладовку вчера.
19:00: кто опять раскидал все книжки по полу?!
20:00: пожалуй, пора начинать строгать салатик.
21:00: ой, а в России уже наступил Новый Год! Урааа! Надо позвонить родным и друзьям!
21:30: ах да, салатик!
22:00: как это баран запекается 2,5 часа?!
22:30: надо бы сходить в душ.
23:00: вот сейчас быстренько высушу волосы, накрашусь, поглажу наряды, доделаю работу, разберу вон тот шкафчик, пришью пуговку на пальто, и готово!
23:30: блин-блин-блин, пуговка на пальто точно подождет!
23:45: работа тоже!
23:50: и шкафчик!
00:00: ой, это уже куранты? Стойте, я не успела придумать, какое желание загадать!
В общем, думаю, не трудно догадаться, что и весь последующий год мало того, что начинался с кипы недоделанных задач, но и просто шел весь примерно в таком режиме. Где-то между делом я еще пыталась как-то систематизировать наши домашние дела, планировать и расставлять приоритеты, но…не срослось. Самое простое было бы, пожалуй, свалить все на рождение ребенка. Вроде бы как это модно и не зазорно, ничего не успевать по такой уважительной «причине». Но в какой-то момент я оглянулась назад и просто нашла силы признаться самой себе, что это неправда. Просто неправда и все. Никто не мешал мне больше читать, мастерить домики или заниматься спортом.
Потом как-то сами собой вспомнились идеи о планировании года и постановке целей. Когда-то я это тоже уже пробовала. С переменным успехом, кучей ненужных пунктов в списке, но все же это было лучше, чем просто жить, как пойдет. И вот в этом году я наконец-то поняла, что время пришло. Просто захотелось в декабре 2017 с нескрываемым удовольствием оглянуться назад и отметить галочками все шаги, которые я успею сделать.
Буквально на днях сяду со своим любимым блокнотом, выпишу все сферы жизни, которые меня интересуют, и оценю, какие из них меня полностью устраивают, а в каких требуются улучшения. После этого я составлю свой список целей на 2017 год и торжественно себе пообещаю его достичь. Никаких модных «правильно питаться» или «похудеть к лету», просто те цели, которые интересны лично мне. Пожалуй, этот эксперимент я разобью на части и буду в течение нового года рассказывать, что из этой затеи вышло. А в следующем декабре уже будет понятно, работает ли эта система, и чего можно благодаря ей достичь. В общем, удачи мне, и поехали!