Про новогодние чудеса

  Признайтесь, а вы все еще ждете новогодних чудес? Вот часы пробьют 12, и случится волшебство? Что все мечты обязательно сбудутся? Что приходящий год станет особенным? Что начнется новый этап, новая жизнь? Я всегда жду и верю:) И, мне кажется, все это умеет любой из нас с самого раннего возраста. Просто иногда нужно об этом вовремя вспомнить.

  До нового года осталась всего неделя. По-моему, самое время окунуться в то самое ожидание праздника и волшебства. В каждой семье, однозначно, есть свои маленькие и не очень секреты создания новогоднего настроения. В этом посте я поделюсь с вами теми идеями, которые помогают мне вспомнить о том, какое удивительное наступает время и научить своего малыша верить в то, что все желания обязательно исполнятся.

  У себя дома мы всегда начинаем с воспоминаний о детстве. В то время все казалось удивительным, Дед Мороз исполнял желания, а для того, чтобы почувствовать наступление праздника всего-то нужно было поставить дома елку и, усевшись под ней поудобнее, начать жевать мандарины. Оп! Вот и первый, самый простой в исполнении секрет: для создания определенного настроения помогают запахи. Для большинства из нас новый год — это аромат хвои и мандаринов. Но ведь никто не говорил, что все обязаны реагировать одинаково. Я, например, кроме елок и цитрусов люблю нотки имбирных пряников, глинтвейна и сухого дерева. Кому-то нравится запах корицы и какао. А для некоторых нет ничего лучше веяний морозной свежести, брусники, запеченных яблок и новой книги. Главное — найти свой аромат, поднимающий настроение и неосознанно радующий даже в плохую погоду. Просто окружив себя этим запахом мы радуем себя и заставляем мозг переключиться с постоянных мыслей о делах на ожидание чудес.

  Следующий шаг даже проще предыдущего — новогодние мелодии. В это время их крутят практически по всем радиостанциям, но если есть определенные предпочтения, просто найдите и включите то, что нравится именно вам. Даже домашние дела не кажутся настолько скучными, если на фоне играют веселые ноты. А уж если начать подпевать…..:)) То же самое с фильмами — если по телевизору любимый фильм еще не скоро или его в новогодней сетке вещания нет вовсе — ищем и включаем его себе сами. У меня в планах на этот год «Чародеи» — волшебная музыкальная сказка, помогающая всем поверить в чудеса.

  Не знаю, как у вас, а мое настроение обычно начинается с самого утра. Если просыпаюсь в отличный солнечный день — все пройдет просто замечательно. Но как обхитрить пасмурную погоду? Завтрак! Выбираем наши любимые блюда и готовим. Никакой стандартной овсянки или яичницы. Необычные бутерброды, фруктовые салаты, оладьи, свежеиспеченные ватрушки — что угодно, что лично вам поднимает настроение. Не охота готовить вообще? Кофе и шоколадка, чай с имбирем и барбариска, кукурузные хлопья, завтрак в кафе — любой удобный вариант подходит, только при условии, что он обязательно должен поднять настроение.

  Позавтракали? Отлично, скорее бежим гулять. Любые привычные маршруты сразу оставляем за кадром. Выбираем новые пути, ищем интересные места и идем на новогодние праздники. У нас во дворе часто устраивают концерты — они всегда разные, отличный вариант для каникул. В этом году мы собираемся в зоопарк, музей истории науки, парочку парков, где мы давно не были, а самый младший член семьи не был вообще, и в несколько пригородов.

  По вечерам, перед сном, когда все уставшие и довольные возвращаются домой, наступает время новогодних историй. Иногда мы за чашечкой вечернего какао рассказываем о своих детских воспоминаниях, иногда читаем сказки вслух. Я больше люблю именно наши старые книжки — Два мороза, Двенадцать месяцев, Морозко, Снежная королева, Серебряное копытце. Так и взрослые вспоминают свои первые мечты, и малыши впервые слышат истории, которые знали и передавали из поколения в поколение еще наши предки. Когда-нибудь я еще обязательно найду свою книжку со сказками народов севера. Вот уж где раздолье историям про снег!

  Зима — самое время для теплых уютных вещей. Может быть, это любимый плед? Или те самые меховые тапочки? О, точно! Тот самый «дурацкий» свитер с оленем. У нас здесь есть такая традиция — в декабре устраивается день дурацких свитеров. Все наряжаются в свои шедевры с забавными надписями, оленями, елочками и так ходят по улице, на работе, в садике — везде. Так почему бы не перенести эту традицию просто на декабрь? У меня есть парочка дежурных домашних флисовых костюмов. Достаю их каждый год к новому году и развлекаю себя и домочадцев. Пару лет назад у меня даже был мохнатый комбинезон «Барашек Бу». Так что по дому у нас бродила огромная плюшевая овца:)

  Традиции не всегда находят отклик в нашем сердце. Выбираем только те, которые нам действительно нравятся и поднимают настроение. Может быть, это елочные игрушки, передающиеся в вашей семье из поколения в поколение. Может новогодние костюмы или фигурки, которые собирали ваши родители или бабушки с дедушками. Если никаких особенных традиций нет — создайте свои! Они помогут потом и вам, и вашим детям настраиваться на новогодний лад.

  Подарки — самый волнительный момент, ведь это время исполнения желаний и чудес. Тут у всех свои традиции. Я просто вспоминаю себя в детстве: то, что по мнению взрослых объективно нужно — это не подарок. Одежда — не подарок, книги — не подарок, любые «нужные» с вашей точки зрения вещи — это не подарок для ребенка, а просто обыденные штуки, которые и так будут куплены. Я всегда буду за то, чтобы дарить детям праздник, поддерживать веру в чудо и исполнять желания. Любые, но, конечно, в разумных пределах. Рациональности подрастающее поколение можно учить в любое другое время. В конце-концов, не нужно ждать декабря, чтобы неожиданно осознать, как много нужно купить, и начать неистово экономить и вписывать в категорию «подарки» все, что ни попадя. Когда я осознала эту мысль и просто заложила в бюджет ежемесячную статью расходов «на подарки», стало намного легче выбирать именно то, что просили, а не то, что получилось.

  В общем, мой список секретов настройки на новогодние чудеса выглядит так:

  1. Правильные запахи
  2. Новогодние мелодии и фильмы
  3. Любимые блюда
  4. Походы в новые места
  5. Новогодние истории
  6.  Уютные вещи
  7. Новогодние традиции
  8. Подарки

Желаю всем отличного Нового Года и Рождества! Пусть все мечты и желания сбываются!

А что делаете вы для создания новогоднего настроения себе и домашним? Очень интересно почитать ваши истории;)