В автобус с детской коляской

  Признавайтесь, вам тоже, когда видите словосочетание «лондонский автобус», приходит на ум ярко-красный двухэтажный красавец? Спешу разочаровать: такие ездят в основном по самым загруженным маршрутам. Априори это центр города. Всего несколько остановок за пределы первой транспортной зоны в сторону окраин, и в игру вступают такие же красненькие, но вполне обычные одноэтажные «возилки». Почему «возилки»? Не знаю, как вам, а мне такие в основном попадаются настолько раздолбанными и дребезжащими, что назвать их иначе язык не поворачивается. 

  Детскими колясками в автобусах здесь никого не удивишь. Для них есть специально отведенное место. Оно очень популярно и часто бывает забито до отказа, так что очередным желающим запрыгнуть на борт ничего не остается, кроме как складывать свое средство передвижения или ждать следующего автобуса, если сложить не получается. Путешествовать таким образом очень просто. Основной трюк состоит в том, чтобы знать негласные правила и быстро реагировать в зависимости от ситуации.

  Первое и основное — загрузка коляски в автобус. Ни для кого не секрет, что остановки на маршруте здесь не являются обязательными. Если никто не изъявил желания выйти, нажав одну из красных кнопок в салоне, или не махнул автобусу рукой, стоя на остановке, водитель считает, что можно проехать мимо не сбавляя скорость. Обычно на остановке достаточно только кому-то одному сигнализировать, что автобус ждут, но при путешествии с коляской все иначе. В этом случае нужно обязательно махнуть рукой, давая водителю понять, что вы тоже собираетесь загружаться в автобус. Зачем — расскажу чуть позже. С двухэтажными в этом плане все просто — заходите через переднюю дверь, прикладываете проездной или банковскую карту на желтый кружок — считывающее устройство на кабине водителя (для оплаты проезда) и спокойно проходите в салон, занимая свое место напротив средней двери. [Главное иметь в виду, что наличными проезд в салоне оплатить нельзя — только проездным или банковской картой, поэтому об этом вопросе лучше позаботиться заранее.] Проход между передними рядами сидений в двухэтажном автобусе широкий, в него проходят любые, даже самые широкие коляски. А вот с одноэтажными все иначе. С узкими колясками-тростями или популярной здесь моделью Bugaboo Bee можно зайти и через переднюю дверь. Это не создаст неудобств ни вам, ни другим пассажирам. Все остальные коляски однозначно застрянут в проходе между первыми же сиденьями. Что, кстати, и произошло однажды с моей любимой Valco Baby Snap 4 в одну из первых поездок с малышом. Как же тогда быть? Выход есть всегда:) В одноэтажные автобусы все коляски загружаются через задние двери. Именно поэтому лучше махнуть водителю заранее, чтобы он имел вас в виду, ведь через заднюю дверь можно только выходить, и, если никто выходить не собирался, ее просто не откроют.

  Тем не менее, сценариев даже в этом случае все еще может быть два. А) Вам попался нормальный водитель, который открыл заднюю дверь сразу, как только подъехал к остановке. Радуемся, загружаемся, занимаем место и ждем, пока все входящие через переднюю дверь пройдут в середину салона. Потом спокойно идем к кабине водителя, говорим «спасибо» и оплачиваем проезд. Вам на самом деле пошли навстречу, каким бы логичным это ни казалось. Б) Вам не повезло, и водила попался принципиальный. Этим в основном грешат неместные товарищи. Автобус остановился, но, даже если на остановке нереальная давка, открылась только передняя дверь. Делать нечего, берем руки в ноги, подходим к передней двери, ставим коляску на тормоз на остановке, а сами быстренько запрыгиваем в автобус, оплачиваем проезд и просим открыть заднюю дверь. Выскакиваем, берем коляску и заходим в другой вход. Этот вариант встречается нечасто, но бывает — просто стоит иметь в виду.

  Вот вы счастливые едете в автобусе, слушаете объявления и мысленно мчитесь к своей остановке. Но и в этом случае вам все еще никто не гарантирует, что вы доедете до туда, до куда планировали изначально. А дело вот в чем. Места для детских колясок по сути — места для колясок инвалидных, и занимать их можно только в том случае, если оно не требуется для использования по основному назначению. Если вдруг в середине маршрута в автобус соберется зайти инвалид-колясочник, все детские коляски попросят освободить место. По сути это означает одно: либо вы складываете коляску и едете дальше, либо выходите и идете дальше пешком или ждете следующего автобуса. Можно, конечно, попытаться поспорить, но это правило транспортной сети и вы ничего не добьетесь, кроме потери своего же времени. Справедливости ради, надо сказать, что реально за все полтора года, что я катаюсь с детской коляской в автобусах самых разных маршрутов практически ежедневно, всего 2 или 3 раза случались вот такие ситуации.