Детские сады в Англии (часть 2)

Продолжение рассказа про детские садики.

Начало здесь (откроется в новой вкладке).

Группы в садах небольшие, максимум 12 человек. Стандартно есть старшая по комнате и обычные нянечки. Персонал в основном молодой, нянечкам 18-27 лет, главные по комнате и заведующие обычно постарше — от 40 лет. Количество детей на одного сотрудника по нормам не должно превышать 4 человек. Обычно сад полностью загружен достаточно редко, поэтому в среднем на каждого взрослого приходится по 3 ребенка.

  Сами группы делятся по возрасту: 3-18 месяцев, 19-36 месяцев, 3-5 лет. Первая — малышковая. В помещении все дети ходят босиком, чтобы сцепление ножек с поверхностью горок, аттракционов и полом было лучше. Игрушки здесь самые разные, но в основном строго в рамках рекомендованного возраста. Поэтому даже конструктор с самыми огромными деталями, который легко собирают дети в 1-1,2 года, появится только в следующей группе. Малыши играют с песком, крупами, рисуют пальчиковыми красками и развлекаются с самыми разными игрушками, обучающими цветам, звукам, формам и показывающими различные типы поверхностей. Кушают все в силиконовых слюнявчиках за одним общим столом. Это помогает им учиться друг у друга, как орудовать столовыми приборами и держать стаканы. У малышей есть только поильники с носиком, поэтому если вы хотите, чтобы ребенок пил из стакана — принесите его и попросите вашему малышу наливать воду в стаканчик. В течение дня детям регулярно читают книжки и поют песенки.

  Следующая группа — маленькие исследователи. Единственные отличия от малышковой группы состоят в том, что в  помещении разрешается ходить в обуви, нет горок и комплекса раннего развития, а деток начинают потихоньку приучать к помощи при накрытии стола и к горшку. Все игрушки, опять же, строго соответствуют возрасту, даже если некоторые из них уже «маловаты». Площадка на улице теперь заменяет комплекс ранний старт — велобеги, горки и лазилки для этого возраста из помещения перемещены на площадку.

  Самая старшая группа — подготовка к школе. В этот период начинаются так ожидаемые родителями бесплатные часы в саду. В месяц, следующий за третьим днем рождения ребенка, каждый малыш автоматически получает право на бесплатные часы в саду. Теперь вы можете водить малыша в сад каждый день на 3 часа и ничего за это не платить. Все, кто хочет оставлять своего ребенка на целый день или на пол дня, как и раньше — можно доплатить только за часы, которые не входят в бесплатный пакет. Самое интересное в том, что оплата за сам сад тоже снижается по мере перехода деток в старшие группы. Не знаю, с чем это связано, но факт остается фактом. Детей в этой группе учат читать, писать свое имя и простые слова, считать. Самые старшие детки регулярно помогают что-то готовить на кухне, ставят мини-спектакли и делают различные поделки для родителей. Часто дети сами по очереди подписывают дни недели в общем меню или сажают летом семена на учебной грядке на игровой площадке на улице и ухаживают за ними.

  Когда вы определились с садом и вам с малышом назначили начало периода привыкания, наступает время выяснения всех особенностей и предпочтений ребенка. Во время первого визита ребенок играет, а мама весь час заполняет различные формы и бумаги для сада. Карточка ребенка, данные о родителях, включая информацию о работодателе и, опять же полный адрес с индексом — лишь немногие, которые нужно быть готовым заполнить быстро и на месте. Один из самых длинных опросников посвящен еде. Готовят здесь для всех групп абсолютно одинаковую еду. Даже самым маленьким дают все специи, молочные продукты, фрукты и жареные блюда. Разница только в подаче для разных возрастов. Самым малышам, начинающим знакомиться с прикормом, все перемалывают в блендере. Деткам постарше мнут вилкой и дают еду кусочками, постепенно увеличивая их размер. Самым старшим дают блюда такими, какими мы привыкли готовить дома для себя.

  К любым предпочтениям семьи в еде относятся с пониманием. Если ваш ребенок вегетарианец, имеет непереносимость глютена или какие бы то ни было пищевые аллергии, вы просто отмечаете этот пункт в общей анкете. Вы сами выбираете, что можно, а что нельзя. Поэтому просто ставите галочки напротив всего, что можно, и не отмечаете то, что нельзя или просто не хотите давать малышу. Во время любого приема пищи в любой группе первое, что появляется на столе — это информационные карточки. Они бывают 3-х цветов. Зеленые или синие для тех, кому можно все все, желтые — для детей с предпочтениями в еде вроде вегетарианства или неупотребление молочных продуктов,  красные — для аллергиков. На каждой карточке написано имя малыша, приклеено фото и в особых отметках написано, что именно ему нельзя. Так любой, даже замещающий сотрудник, всегда будет знать, на что обращать внимание. Задача нянечки проследить за каждым из ее подопечных и убедиться, что всем положили только то, что им можно. Так как сотрудники закреплены за определенными детьми, это достаточно быстро запоминается, и у каждого малыша получается практически индивидуальный подход.

  Далее в саду от вас ждут просто чистого ребенка, 1 или 2 пары сменной одежды и хорошее настроение. Если же так получилось, что ребенок заболел — есть критерии, по которым в сад приходить можно и нельзя. Единственные причины, по которым категорически запрещается приводить ребенка — это признаки отравления или ротовируса (минимум 24 часа дома после устранения всех симптомов), детские инфекции (сообщить в сад о самом факте и приходить только после полного выздоровления по рекомендации врача). В любых других случаях повода оставаться дома нет. На сопли здесь внимания вообще никто не обращает. В группе постоянно кто-то шмыгает носом и кашляет. При наличии температуры до 38 можно приходить на свое усмотрение. После 38 — оставаться дома. Если так вышло, что температура поднялась в течение дня — ребенку дадут жаропонижающее Калпол (если вы написали письменное согласие на эту процедуру) и позвонят вам с просьбой забрать детку как можно скорее.

  Ну и если так вышло, что в сад и из сада вы малыша возите на коляске, ее можно тоже оставить на весь день в саду. У всех садиков есть либо специальные «парковочные места» для колясок, либо просто сарайчики для хранения транспорта — колясок, самокатов, роликов (кто на чем приехал).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s