Миф об английской пунктуальности

  Пожалуй, самое время разрушить этот чудесный миф об английской пунктуальности. По крайней мере в отношении местных железных дорог. Вечно опаздывающие и отмененные поезда здесь — уже притча во языцех. «Плохие погодные условия» в яркий солнечный и чуть морозный день, «листья на путях» осенью, сломанные поезда впереди на рельсах и собака, забредшая на пути — самые частые отговорки, которые регулярно слышат те, кто ездит на электричках. Но прошедшие выходные стали апофеозом дорожных приключений. 

  Собирались мы, ни много ни мало, к друзьям на русскую новогоднюю вечеринку. И вот, подарки куплены, все собраны и наряжены, идем на станцию. Ехать нам далеко — час в общей сложности с 1 пересадкой и еще минут 5 после на такси до места. Билеты на поезд нужно брать заранее — без них на станцию просто не попасть. А даже если и удастся попасть на платформу без билета, выйти через турникет на станции прибытия без проездного невозможно. Хорошо, хоть такси заранее не заказали:))

  Притопали мы на станцию, и тут нас ждал первый сюрприз — поезда в обоих направлениях опаздывают на 20-30 минут. Срочный ремонт путей на самом большом пригородном перевалочном узле. Когда нужно успеть на пересадку на поезд, ходящий раз в полчаса, это критично. Ну что поделать, ждем. Наш поезд пришел со скромным опозданием в 15 минут, и сценарий стыковки срочно пришлось переигрывать на ходу. Замерзшие и уже немного обалдевшие, тычем ледяными пальцами в телефон, чтобы проверить расписание на сайте железной дороги и продумать новый маршрут. Кажется, нам повезло — ждать на пересадке всего 5 минут. Радости просто не было предела, но весьма недолго. Уже после прибытия выяснилось, что поезда в этом направлении тоже каждый скромно задерживаются на 20 минут минимум. Ждем. Вместо обещанных 25 минут мы честно простояли на платформе 30, когда постоянно откладывавшийся все дальше в расписании поезд просто отменили без объяснения причин. Отлично. Особенно учитывая то, что следующий в этом направлении предлагалось подождать еще 30 минут. На этом мы решили закончить эксперименты и просто поехать домой, по дороге заскочить в кафе и в утешение выпить кофе.

  Поезда в обратном направлении тоже нужно было подождать минут 15, поэтому идея поехать на автобусе родилась как-то сама собой. Но приключения были бы не полными, если бы водитель вдруг посреди дороги не сообщил, что по своему обычному маршруту он не пойдет, и все желающие попасть в определенном направлении должны выйти на ближайшей остановке и пересесть на другой рейс. После пересадки мы на ходу очень быстро пересмотрели свои планы и выбрали магазин и кафе поближе, решив не проверять, чем закончилась бы еще одна пересадка для поездки в наше любимое кафе и привычный супермаркет.

  Но картина была бы не полной, если бы уже на выходе из кафе мы бы не обнаружили, что за это время улица оказалась полностью перекрыта для движения автомобилей. На стадионе рядом закончился матч:)) В такие дни дороги в ближайших к стадиону районах перекрывают, чтобы не было давки и болельщики спокойно могли уехать домой с игры. Так что дорога домой вместо привычного маршрута заняла в 2 раза больше времени и потребовала еще одной пересадки:)

Хотя, если честно, я люблю такие приелючения. У кого-то хобби — решать судоку или разгадывать головоломки. А я вот люблю в авральном режиме решать логистические задачки:)) Но, попав наконец домой, мы все же были рады, что приключения на этот день закончились, и можно расслабиться и пособирать всей семьей лего:)