Детские сады в Англии (часть 1)

Сегодня я начну серию рассказов про детские сады в Англии. Как они устроены, как в них попасть, и что там делают дети в течение дня. Ну что, поехали!

  Начать, пожалуй, нужно с того, что здесь нет государственных садиков. Все сады в Лондоне платные, и это накладывает определенный отпечаток на график посещения. Чтобы родители могли выбрать вариант, устраивающий их и по цене, и по времени, которое ребенок проведет в саду, предлагается самостоятельно выбирать нужные вам дни и часы. В каждом саду есть обязательное минимальное количество часов, которое вы можете взять. Варьируется от 2 раз в неделю по пол дня до нескольких полных дней в неделю. Требования разнятся от сада к саду, поэтому такие детали лучше уточнять на месте. Оплата начисляется в соответствии с выбранным количеством часов в неделю. Стоимость посещения сада колеблется от £1200 в месяц за полный день 5 раз в неделю в городках примерно в часе езды от Лондона и пропорционально увеличивается по мере приближения к центру.

  Работает большинство садов с 8 до 18. Основная масса родителей, к слову, тоже заканчивает работу в 18:00 и еще час добирается до дома. Поэтому многие вынуждены либо возить детей с собой на работу и отдавать в садик рядом с ней, либо просить родственников или нанимать няню, чтобы забирать ребенка вовремя. Опоздания стоят дорого. Возможно, разово вам его простят — все в курсе, как здесь ходят поезда и транспорт вообще. Но чаще всего за каждые лишние 15 минут в саду вас попросят заплатить в копилку £15. Для сравнения, час работы няни начинается от £5.

  Для того, чтобы попасть в садик, нужно для начала его выбрать. Это здесь понимают буквально. Родители звонят в интересующие их сады и договариваются о встрече с заведующей. Во время первого звонка вам задают стандартные вопросы о возрасте ребенка, когда хотите начать ходить в сад, на сколько дней в неделю и просят контактный телефон и адрес. Зачем адрес — для меня до сих пор загадка. Чаще всего для визитов предлагают утренние часы, потому что в это время еще нет аврала с документацией, и дети в хорошем настроении. Во время такого посещения вас кто-то встретит, обязательно сверят с фотографией в документе, который вы с собой принесете, и отметят визит в журнале посещений.

  Вам проведут полную экскурсию по всем помещениям, покажут кухню и опишут примерное меню, попутно интересуясь наличием у ребенка предпочтений и пищевых аллергий, проводят на детскую площадку на улице (если у сада она есть). Если своей закрытой территории для прогулок нет, малышей водят дышать свежим воздухом в ближайший парк или на общую детскую площадку. Самых маленьких везут в забавных вагончиках по 6 человек (не представляю, как нянечки — молодые девчонки лет по 18-20 — эту конструкцию вообще с места сдвигают), детки постарше идут сами. Для этого их выстраивают в колонну по 2 человека и либо каждого пристегивают к длинной ленте, проходящей между парами, либо просто просят держаться руками за петельки на этой ленте.

  Во время осмотра садика можно и нужно задавать любые интересующие вас вопросы, уточнять правила и просить показать и рассказать все интересующие моменты. Стандарты во всех садах разные: где-то предоставляют подгузники для малышей, где-то просят приносить свои; где-то можно оставлять свой спальник, и его постирают вместе со всем постельным бельем в конце недели, где-то так делать нельзя. Некоторые сады не держат свою кухню, и предоставляют только фрукты и сухие перекусы, а всю полноценную еду просят приносить из дома. На месте ее разогреют в микроволновке отдельно для каждого ребенка. Единственное, что везде одинаково — крем или масло под подгузник, памперсы вашей любимой фирмы (если не хотите использовать предоставляемые садом) и солнцезащитные кремы летом всегда нужно приносить свои — у каждого малыша свой подписанный тюбик. Но, если ваше средство неожиданно закончится, или вы его забыли принести, ребенку одолжат чье-то. Никто не оставит его без крема в жару или с красной попой.

  Когда сад выбран, вы просто звоните и сообщаете, что хотите к ним попасть и в ближайшие несколько дней отправляете по почте или привозите лично заполненный бланк заявления. Его выдают во время ознакомительного визита в каждом саду. Для заключения договора останется только установить форму оплаты (наличные, прямой платеж, оплата кредитной картой) и внести взнос за оформление контракта. Но есть секрет, благодаря которому можно эти +-£200 сэкономить. Сады несколько раз в год проводят дни открытых дверей. После них обычно 1-2 недели можно заключить договор бесплатно. Если вам не горит срочно начать водить ребенка в сад, то есть смысл подождать именно этой возможности. Но уточните заранее, есть ли в выбранном вами саде такая практика. В некоторые заведения попасть настолько сложно, что в очередь встают едва выписавшись с ребенком из роддома. Ни о каких отменах регистрационных сборов в таких случаях, конечно, речи не идет.

  Период привыкания ребенка к саду в разных заведениях тоже отличается. Где-то на это отводится всего неделя, в течение которой мама в первый день приходит вместе с ребенком в сад и остается с ним там на час. Дальше они идут домой. Во второй день ребенка оставляют на час одного. В третий — на 2-3 часа и так далее. Самый долгий период привыкания, который я встречала, был 8 недель. За это время ребенок ходит раз в неделю в сад и привыкает по такому же графику, как я выше описала на неделю, но это происходит значительно мягче и спокойнее.

Продолжение

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s