Ведение беременности в Англии (часть 3)

Часть 1  Часть 2

  Ближе к концу срока начинается самое интересное. Примерно за 1,5-2 месяца до предполагаемого дня Икс каждая больница предлагает всем желающим пройти бесплатный курс будущих родителей и сходить на экскурсию по роддому. Но обо всем по порядку.

  В большинстве случаев при походах на какие-либо занятия, обучение или курсы повышения квалификации речь в Англии идет не о том, чтобы чему-то научиться (хотя и об этом, конечно, тоже), а в основном о том, чтобы завести новые знакомства. То же самое можно сказать и о курсах будущих родителей. Вы приходите, знакомитесь с другими участниками и, ожидается, что найдете общий язык и будете дальше вместе гулять с колясками и помогать друг другу советами. По сути это отличный шанс познакомиться с другими мамами на таком же сроке. Следующий, скорее всего, представится уже когда малыш подрастет, и вы пойдете на площадку или в развивающие центры. Курсы при нашей больнице были двух типов: для «новичков» и для «бывалых». Для тех, кто ждет второго, третьего (и далее по списку) ребенка все просто — однодневная лекция для освежения в памяти всех грядущих событий. А вот ожидающие первого ребенка должны прийти на 3 занятия и прослушать курс лекций об анатомии процесса, видах анестезии, возможных сценариях и как обращаться с малышом.

  Все это делается для того, чтобы будущие мамы и папы заранее решили для себя некоторые вопросы. Например, будут ли они использовать анестезию и если да, то какую. Это все можно сразу записать в обменную карту или сказать на последних приемах у акушерки — она занесет информацию в больничный компьютер, и тогда при вашем поступлении в роддом для вас заранее подготовят нужную палату и необходимые медикаменты. И да, я не ошиблась, будущих пап тоже ждут на этих курсах! Местные мужчины охотно ходят на занятия и активно участвуют в обсуждении. На тех, кто пришел без пары или, не дай Бог, сказал, что рожать планирует без участия партнера, смотрят, мягко говоря, с подозрением. Здесь это очень большая редкость, и никто не поймет, какая такая уважительная причина у вас может быть, чтобы пропустить такое событие.

  Рождение ребенка для англичан сродни семейному празднику. Абсолютно нормально пригласить на сам процесс всех родственников и даже подруг и друзей, чтобы они сразу увидели и поздравили малыша и его родителей. В больницах присутствие родственников ограничено 2 человеками, поэтому желающие позвать всех-всех-всех просто договариваются с акушеркой о домашних родах, она приезжает по звонку к ним домой и следит за процессом. Единственное отличие в этом случае — у дома обязана дежурить машина скорой помощи, чтобы при возникновении экстренных ситуаций сразу домчать маму с ребенком до ближайшей больницы.

  По окончании курсов все желающие могут записаться на экскурсию по роддому. Места разлетаются, как горячие пирожки, поэтому их советуют бронировать заранее. Во время визита вас проведут по всему отделению, покажут родильные палаты, если они будут на тот момент свободны, покажут послеродовое отделение и платные палаты и напомнят еще раз о видах анестезии и когда нужно к ним приезжать. Да-да, просто так приехать нельзя. Вы обязаны сначала позвонить и сообщить, что у вас есть веская причина к ним уже собираться. Если диспетчер посчитает, что вы правда уже скоро родите — вам подтвердят, что готовят палату. Отделение очень маленькое, поэтому заранее никого не принимают — выезжать из дома советуют не раньше, чем когда схватки будут каждые 5 минут.

  На скорую помощь, чтобы приехать в роддом, можете даже не рассчитывать. Единственные 2 варианта, в которых здесь приезжает неотложка — это а) вы без сознания и не реагируете на внешние раздражители и б) вы уже не дышите. В любом другом случае добраться до больницы вы можете и должны самостоятельно. Роды, как процесс естественный, рассматриваются чуть ли не как обычное состояние, поэтому никакой помощи вам явно не потребуется. Есть, конечно, оговорка, что если вам ну совсем не на чем доехать, то машина за вами приедет и отвезет в ближайший роддом вне зависимости от того, в какой вы изначально хотели попасть. Хотя, если честно, я не знаю, что такое нужно сказать, чтобы этой возможностью воспользоваться. А вот если у вас нет машины, и вы собираетесь ехать на такси — уточните заранее у компании-перевозчика, что такие заказы берут. Некоторые фирмы не возят таких пассажиров. Я смутно припоминаю, что там было что-то связанное со страховками, но врать не буду.

  И вот настал долгожданный час Икс. Вам подтвердили, что можно ехать, машина уже ждет у ворот. Что не забыть взять с собой? Конечно, собранный заранее чемодан. Почему чемодан? В нашем роддоме категорически запрещалось брать кучу авосек и полиэтиленовые пакеты. Только один аккуратно упакованный чемодан размера «ручная кладь» или сумку. От себя добавлю — на колесиках.  Просто потом это все будет удобнее передвигать по палате после рождения ребенка. Автокресло. Да-да, без него из многих роддомов вас просто не выпишут. Единственное исключение — если вы живете в пешей доступности и пойдете домой пешком, гордо толкая перед собой коляску с малышом. Ну и будьте готовы заранее к тому, что в родильные палаты все ваши посетители могут заходить в уличной обуви и одежде, а посещение послеродового отделения со старшими детьми очень приветствуется. Это нормально. Если вы будете просить бахилы или шапочки, вас не поймут:)

Ожидающим и планирующим легких родов и здоровых детишек!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s