Ведение беременности в Англии (часть 2)

Часть 1 (откроется в новой вкладке)

  Узи за всю беременность делают всего 2 раза — только для скринингов. Если хочется посмотреть на своего малыша еще разок, без показаний это можно сделать только в частной клинике. На некоторых стандартных приемах слушают сердцебиение, но это происходит ближе к концу срока и не каждый раз. В районе 20-й недели назначается второй скрининг. На него можно прийти таким же составом, как и на первый. Именно этого приема с нетерпением ждут многие родители, потому что все тайное становится явным — вам могут сказать пол будущего малыша. И да, я не ошиблась, «могут» здесь слово ключевое. Могут сказать, а могут и отказать. Но англичане не разделяют всеобщего восторга по этому поводу. Большая часть местных жителей хочет, чтобы это было сюрпризом в день рождения крохи. А чтобы не промахнуться с цветами одежды и  аксессуаров, на первое время берут нейтральные белые, серые и бежевые вещи. Кроме того, очень многие местные пары резко негативно настроены к вечеринкам по раскрытию пола малыша. Даже если они его узнали, эту информацию предпочитают родным и близким говорить просто так, а пришедшую из америки традицию считают «дурацкой» и «недостойной», потому что они «сами могут позволить себе все, что хотят и ничего выпрашивать не будут». Что по этому поводу думаем мы? Да ничего на самом деле:) Своей такой вечеринки у нас не было, а мнение друзей мы просто уважаем, каким бы оно ни было. Вечеринки любим — я вообще люблю малышей и что-то для них выбирать, поэтому с удовольствием всегда участвуем.

Примерно на 28 неделе проводится тест на толерантность к глюкозе. Он определяет группу женщин, у которых развился диабет беременных. Для наиболее аккуратного результата будущая мама должна выпить целую бутылку весьма гадкого на вкус местного лимонада Lucozade. Почему именно он — логичного ответа нет. Эта фирма производит энергетики и спортпитание, а к беременности вообще никакого отношения не имеет. Заменить на воду с сахаром нельзя — оборудование настроено на ту самую концентрацию сахара в жидкости и может дать неверный результат при замене состава. Поэтому собираем волю в кулак и пьем до отметки на баночке (увы, это 90% объема).

  Кроме того, в этот волнительный период есть дополнительные приятные бонусы. Всем без исключения оформляется материнская карта, дающая возможность получать любые рецептурные лекарства и лечить зубы бесплатно. Обычно, приходя в аптеку с рецептом, вы платите стандартную таксу «за выписку того самого рецепта». Чем дороже само лекарство, тем эта схема выгоднее. Но так как многие препараты без рецепта просто не продадут, иногда приходится закусив губу и грустно вздыхая, что в России это можно было взять в 2 раза дешевле и быстрее, просовывать деньги в окошко. Материнская же карта действует во время всей беременности и до исполнения малышу 1 года. Все это время лекарства себе и ребенку, рецепты на которые можно получить у терапевта, мама может брать бесплатно. Распространяется даже на копеечные средства от колик, хотя в этом случае дольше стоять в отдельное окошко и ждать, чем заплатить и пойти по своим делам. Кроме того, этим бонусом можно пользоваться при походах к государственному зубному. Карта не распространяется ни на какие другие категории товаров, но присоединившись к «клубу родителей» в самой крупной сети местных аптек Boots можно получать 10-кратное количество баллов на их карту постоянного покупателя при любой покупке детских товаров, а потом этими баллами просто расплачиваться  в их магазине за любые покупки. Схема действует до исполнения ребёнку 3-х лет.

  Многие во время беременности сталкиваются с ещё одной проблемой — отекают ноги. Это отличный шанс получить антиварикозные чулки лично по вашим замерам совершенно бесплатно. Делают это в поликлинике, медсестра снимает мерки, а через неделю там же выдаётся готовый заказ.

  Ни для кого здесь не секрет, что медицинская система очень сильно залезает в долги и испытывает недостаток финансирования. Поэтому практически любой врач за редким исключением старается всеми правдами и неправдами не назначать или не выдавать бесплатно «лишнего». С рецептами по материнской карте в аптеке вам могут назвать неадекватное время ожидания даже при небольшой очереди. Но тут же намекнуть, что за свои деньги вы можете купить все быстро в кассе и потратить потенциальное время ожидания на своего малыша. А про чулки, даже если спрашиваешь напрямую, врачи могут отнекиваться и делать вид, что они не в курсе, и предлагать пойти и купить любые чулки для авиаперелетов. Это блеф. Но решить вопрос можно всегда.

В первом случае просто говорите, что готовы подождать. За 10-20 минут вы успеете обойти пару ближайших магазинов и доделать другие свои дела, а потом спокойно вернуться и уточнить, готов ли заказ. Все подобранные по рецептам лекарства выносят на стойку выдачи и оставляют там. Так что даже если вернетесь через полчаса, ваша коробочка или баночка уже будет ждать.

С чулками немного сложнее. В моей поликлинике сначала упорно были «не в курсе», как и кто должен производить замеры. Но всего одно уточнение и невзначай оброненная фраза, о звонке в спецсервис для уточнения, где же тогда мне их все-таки получить, неожиданно кардинально изменили ситуацию. О том, что потом старшая медсестра и ее ассистент меня всячески пытались еще минут 15 убедить не ждать заказ, который делают, по их словам, месяц-два (оказалось,неделю), а взять быстренько у них в аптеке обычные чулки за 25 фунтов и рулить домой, не доставляя никому хлопот, до сих пор предпочитаю не вспоминать. Зато причина спектакля выяснилась очень быстро: когда я в ответ спросила, зачем их покупать, если можно получить по материнской карте, старшая сестра, не скрывая своего неудовольствия, бросила мне в ответ «Ах это все потому что бесплатно!» и вылетела пулей из приемной. Забегая вперед сразу скажу, что чулки я получила, даже достаточно прилично сидящие, а такого невероятного хамства здесь ни до ни после больше не встречала:)

 Часть 3