Ведение беременности в Англии (часть 1)

  В каждой стране есть свои, веками сложившиеся традиции воспитания детей. Первое знакомство с привычными для других действиями часто вызывают у меня в мозгу щелчок «Какая классная идея! Надо попробовать!», но иногда присутствует некоторое удивление и недоумение. Так же произошло и с ведением беременности.

  Все началось даже раньше, чем мы успели подумать о расширении семьи. Анализы при планировании, как оказалось, здесь сдавать не принято. Считается, что если вы не ведете беспорядочную половую жизнь, то и проверять ничего не нужно — все будет ок. Посоветуют не волноваться, пропишут фолиевую кислоту, и на прощание пожелают удачи, параллельно все еще искренне недоумевая, зачем же вам все-таки понадобилось сдавать анализы заранее.

  На учет принято вставать в 8-10 недель. Так как отдельных женских консультаций нет, будущие мамы записываются сразу в госпиталь, в который планируют приехать за своим крохой в день Икс. Если есть желание заплатить — вас, конечно, с радостью примут в любой больнице на выбор. Нужно только адекватно оценить свои силы и успеть к ним вовремя доехать по местным пробкам, в которых в час пик можно стоять по паре часов. Цены на роды колеблются в районе 8-10 тысяч фунтов за простые случаи, и начинаются от 12 тысяч и выше за кесарево сечение в зависимости от сложности. Для тех, кто рассматривает бесплатный вариант, выбор ограничивается больницами, в зону охвата которых попадает адрес постоянного проживания будущей мамы. Во многих больницах родильные отделения с определенной специализацией. Если в семье ожидают двойню, у мамы есть определенные противопоказания, особенности здоровья или беременность проходит тяжело — скорее всего пожелания по выбору госпиталя выслушают, но практически наверняка направят в специализированный. В этих случаях адрес проживания не имеет значения.

  Для того, чтобы записаться на первичный прием и постановку на учет, достаточно заполнить опросник на сайте госпиталя и отправить его онлайн. Желательно сделать это заранее, потому что ответ с подтверждением и приглашением на определенную дату и время придет по обычной почте. Выбирать нельзя — просто смириться и предупредить о своем  вынужденном отсутствии везде, где вам нужно было быть в это время. При заполнении опросника можно отметить, что вам нужен номерок на первый скрининг — его тоже пришлют в отдельном бумажном письме. Все это можно сделать и через так называемого GP — вашего врача общей практики, или, по-нашему, терапевта. С одной только разницей — ближайшие номерки к нему на прием, скорее всего, будут через 1.5-2 недели, а сделает он все то же самое, просто заполнит форму за вас.

  Получили приглашение? Отлично! Ждите. Беременность до 12 недель здесь сохранять не принято. Если в анамнезе нет диагноза «проблемы вынашиваемости», который ставят после 7-10 зарегистрированных неудач, никто даже ухом не поведет, если что-то случится до первого скрининга. Номерок на первичный прием и постановку на учет обычно выпадает в районе 10-й недели.  На месте нужно сдать все анализы для первого скрининга. Об этом не всегда говорят заранее, потому что считают, что не принципиально, сдавалась ли кровь натощак или после завтрака. Кроме того, полезно помнить, что на каждом приеме сдается анализ мочи. Заранее его приносить нельзя — только получить баночку на месте и подготовить все до того, как вас пригласят. Для заполнения обменной карты попросят рассказать все о себе и муже (от имен и адреса проживания до информации о месте работы), вспомнить о случаях наследственных заболеваний в семье и взвеситься. Эту карту и все бумажки, которые впредь будут выдаваться, желательно носить с собой — мало ли что.

  Второй прием — скрининг. По времени он проходит так же, как и в России, в районе 12 недель. На прием с собой можно привести вторую половину или родителей/друзей, которых хотите с собой взять, и старших детей. Узисты очень приветливые, поддержат, если переживаете, пошутят, поболтают с детьми и покажут и расскажут им все о малыше. Единственное, о чем спрашивать бесполезно — это пол ребенка. До второго скрининга здесь не делают даже предположений на этот счет, а некоторые больницы вообще не называют пол ребенка из соображений безопасности. Когда я однажды спросила, в чем причина таких странных правил, мне сказали, что это относится только к тем религиям, где очень ценятся дети определенного пола, и нежеланный малыш может оказаться в опасности.

  Результаты первого скрининга придут либо по почте, либо вы получите их на следующем приеме лично в руки. Постоянных походов к врачам и сдачи кучи анализов не предполагается. В зависимости от степени риска, которую беременной присвоили в время постановки на учет, она будет ходить к врачу раз в 2-4 недели. Чем меньше риск, тем длиннее паузы между приемами. Самые удачливые ходят раз в месяц поочередно в больницу на приемы исключительно к акушеркам и к своему врачу в поликлинику, каждый раз сдают на месте экспресс-тест мочи, иногда кровь и задают интересующие их вопросы. В календаре приемов, который выдают на руки, отмечено, к кому нужно идти и что при этом будут делать.

Часть 2

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s