Ведение беременности в Англии (часть 1)

  Ведение беременности в Англии сильно отличается от того, к чему мы привыкли в России и странах СНГ. Что-то было классно, что-то мне не очень понравилось, но я постараюсь сейчас максимально точно и объективно рассказать обо всем по порядку. Сразу упомяну, что  расскажу только то, что может быть полезно вам, мои читатели. Интимные подробности оставлю при себе. Рожала и наблюдалась я совершенно бесплатно, но о платных опциях все, что знаю тоже напишу.

  Я уже чувствую ваш шок и недоумение, как меня вообще угораздило выбрать бесплатный вариант. В России другой реакции я бы не ждала. Но здесь-то и начинаются первые и такие кардинальные различия с привычной нам системой. Даже очень обеспеченные семьи совершенно спокойно выбирают бесплатное наблюдение и роды, просто доверяют специалистам больниц. Когда я выясняла, мне сказали, что даже платно выбрать конкретного врача и команду нельзя. Если это не их смена — то ничего не поделаешь. Никакого супер отдельного внимания или приоритета в чем-то не будет. Родильная палата и так у всех индивидуальная, присутствовать на процессе у каждой мамочки может 2 близких человека (кроме старших детей, их брать нельзя). Поэтому смысла наблюдаться платно я не увидела. Кроме того, если вдруг в процессе понадобится экстренное кесарево, то рожавшим на коммерческой основе его нельзя будет сделать бесплатно. То есть, ваш счет автоматически подскочит на несколько тысяч фунтов из-за самой операции и более долгого периода перед выпиской. Возможно, такие правила только в той больнице, которую я выбрала, и в других система отличается, но я в этом сильно сомневаюсь. Поэтому в основном платные роды здесь выбирают очень известные и богатые люди (если они изначально не выбрали родить ребенка дома) для того, чтобы избежать шумихи вокруг своей семьи в такой важный момент.

  Приключения у нас начались даже раньше, чем мы вообще успели подумать о расширении семьи. Такие обычные в российской практике анализы для планирования беременности здесь, как оказалось, сдавать не принято. Считается, что если вы не ведете беспорядочную половую жизнь, то, как сказал мой доктор, «чего там вообще проверять». Не волнуйтесь, пейте фолиевую кислоту ну и удачи вам — все, что посоветуют на приеме, параллельно в шутливой форме упомянув,  какие же мнительные эти русские.

  На учет принято вставать в 8-10 недель. Отдельных женских консультаций нет, и будущие мамы записываются на прием сразу в госпиталь, в который планируют приехать за своим крохой в день Икс. Если вы рассматриваете вариант платных родов — вас с радостью примут в любой больнице на выбор. В этом случае нужно только адекватно оценить свои силы и успеть к ним вовремя своим ходом добраться по местным пробкам. В час пик в них можно простоять пару часов. Скорая помощь на такие вызовы не приезжает, поэтому у кого нет своего автомобиля договаривается заранее с друзьями или ищет такое такси, которое согласится на нестандартный заказ. Узнавать это лучше заранее, о чем предупреждают на первом же приеме в больницах — некоторые фирмы таких экстренных пассажиров категорически не возят. Цены на роды колеблются в районе 8-10 тысяч фунтов за простые случаи, и начинаются от 12 тысяч и выше за кесарево сечение в зависимости от сложности.

  Для тех, кто рассматривает бесплатный вариант, выбор ограничивается больницами, в зону охвата которых попадает адрес постоянного проживания будущей мамы. Это удобно. Почему — узнаете дальше. Если же в семье ожидают двойню, у мамы есть определенные противопоказания, особенности здоровья или беременность проходит тяжело — скорее всего пожелания по выбору госпиталя выслушают, но практически наверняка направят в специализированный. В этих случаях адрес проживания не имеет значения.

  Для того, чтобы записаться на первичный прием и постановку на учет, достаточно заполнить опросник на сайте госпиталя и отправить им эту заполненную форму онлайн. Желательно сделать это заранее, потому что на 8-10 неделе нужно сдать анализы, а ответ от больницы с подтверждением того, что они вообще готовы вас взять, и приглашением на анализы придет бумажным письмом по обычной почте. Выбирать дату и время нельзя — просто смириться и предупредить о своем  вынужденном отсутствии везде, где вам нужно было быть в это время. При заполнении опросника можно сразу отметить, что вам нужен номерок на первый скрининг — его тоже пришлют в отдельном бумажном письме. Все это можно сделать и через так называемого GP — вашего врача общей практики, или, по-нашему, терапевта. С одной только разницей — ближайшие номерки к нему на прием, скорее всего, будут через 1.5-2 недели, а сделает он все то же самое, просто заполнит форму за вас.

  Получили приглашение? Отлично! Ждите. Беременность до 12 недель здесь сохранять не принято. Если в анамнезе нет диагноза «проблемы вынашиваемости», который ставят после 7-10 зарегистрированных неудач, никто даже ухом не поведет, если что-то случится до первого скрининга. Номерок на первичный прием и постановку на учет обычно выпадает в районе 10-й недели.  На месте нужно будет сдать все анализы для первого скрининга. Об этом не всегда говорят заранее, потому что считают, что не принципиально, сдавалась ли кровь натощак или после завтрака. В России этот момент считается очень важным, и всех просят приходить голодными для более точных результатов. Поэтому здесь это остается исключительно на ваше усмотрение. Кроме того, полезно помнить, что на каждом приеме сдается анализ мочи. Заранее его приносить нельзя — только получить баночку на месте и подготовить все до того, как вас пригласят. Не окажется материала для анализа — просто вздохнут, а вы останетесь без проверки на этой неделе. Для заполнения обменной карты попросят рассказать все о себе и муже (от имен и адреса проживания до информации о месте работы), вспомнить о случаях наследственных заболеваний в семье и взвеситься. Эту карту и все бумажки, которые впредь будут выдаваться, желательно всегда и везде носить с собой. Если вдруг возникнет экстренный случай и вы попадете в другую больницу, врачи сразу увидят картину вашей беременности, пожелания и особые отметки.

  Второй прием — скрининг. По времени он проходит так же, как и в России, в районе 12 недель. На прием с собой можно привести вторую половину или родителей/друзей/старших детей, которых хотите с собой взять. Узисты очень приветливые, поддержат, если переживаете, пошутят, поболтают с детьми и покажут и расскажут им все о малыше. Единственное, о чем спрашивать бесполезно — это пол ребенка. До второго скрининга здесь не делают даже предположений на этот счет, а некоторые больницы вообще категорически не называют пол из соображений безопасности. Когда я однажды спросила, в чем причина таких странных правил, мне сказали, что это относится только к тем религиям, где очень ценятся дети определенного пола, и жизнь нежеланного малыша может оказаться в опасности. Мне пол сказали на втором узи — видимо,  мой вид внушает доверие. А подругам так повезло не всем. Если вам отказываются говорить пол на втором узи, но узнать очень хочется, можно всегда попытаться договориться и сказать, что это для вечеринки baby shower или просто пойти и сделать узи платно в частной клинике — не сказать пол там вам не имеют права.

  Результаты первого скрининга придут либо, опять же, по почте, либо вы получите их на следующем приеме лично в руки. Постоянных походов к врачам и сдачи кучи анализов не предполагается. В зависимости от степени риска, которую беременной присвоили во время постановки на учет, она будет ходить к врачу раз в 2-4 недели. Чем меньше риск, тем длиннее паузы между приемами. Самые удачливые ходят раз в месяц поочередно в больницу на приемы исключительно к акушеркам и к своему врачу в поликлинику, каждый раз сдают на месте экспресс-тест мочи, иногда кровь и задают интересующие их вопросы. В календаре приемов, который выдают на руки, отмечено, к кому нужно идти и что при этом будут делать.

Часть 2