Зачем мы чистим чайник каждые 2 недели?

  У вас есть какое-нибудь самое нелюбимое занятие, от которого тем не менее зависел бы ваш каждодневный комфорт? Наверняка есть. Вот и у меня имеется такое чудесное воскресное дело, на которое жалко тратить даже те самые 10 минут. Живя в Питере я бы откровенно удивилась, если бы кто-то мне сказал, что он чистит чайник каждые пару недель. На свете есть море более полезных, ну или, на худой конец, интересных дел и планов на чудесное воскресное утро. И, наверняка, у меня бы сразу пронеслась в мозгу парочка дерзких альтернатив. Но, переехав в Лондон и выкинув 2 безнадежно испорченных чайника  в первые же полгода, я быстро перерасставила приоритеты.

  Первое удивление на тему «А что это за хлопья плавают в чае? Неужели на верхней полке открылся пакет с овсянкой?» сменилось подозрением, а дальше уже и откровенной брезгливостью. Эти вредные пластинки плавали в глубине, и совершенно не торопились растворяться. Вот так и произошло мое первое знакомство с накипью. Да-да, я никогда в жизни раньше ее не видела! В Питере можно было кипятить воду даже из-под крана, и ничего бы это не изменило. Здесь же такие привычки не проходят бесследно: поставил мокрую чашку на столешницу — готовься вытирать засохшее белое пятно; не добавил соль в посудомойку — вынимай тарелки в белом налете и смывай все вручную; оставил кастрюлю после помывки сохнуть — на тебе, дорогой, белесые разводы внутри и снаружи. Ситуацию мало спасает использование воды из канистр. Налета, конечно, меньше и образуется он медленнее, но сути это не меняет — в какой-то момент он все равно начнинает плавать в чае.

  Чтобы не думать, а что же мы там наливаем себе в чашку, и не тратить по паре часов, пытаясь отмочить и растворить нерастворимое, я выбрала альтернативный вариант — мыть чайник раз в неделю-две. Тогда и отмывается все за 10 минут с обычной щеткой для мытья бутылок, и замачивать ничего не приходится. В целом, пока готовится завтрак можно легко успеть.

  Для тех, кому все же надо спасти, скажем, каменные столешницы на кухне вокруг кранов — мне помогла лимонная кислота. Самая обычная химическая-прехимическая из отдела «все для выпечки» в любом гипермаркете. Это единственное, что действительно растворило накипь и удалило ее без следа. А еще белый налет на кранах и железных раковинах на кухне отлично счищают органические моющие средства на основе уксуса и уксусной кислоты. Я их до сих пор вожу из России — здесь аналога за похожую цену пока не нашла.

  Вот такая вот «тайна» об английском хозяйстве. Если кто-то знает другие действенные и более простые методы борьбы с этой гадостью — шепните? Буду очень рада!

А если вы тоже живете в Англии и пользуетесь услугами ThamesWater — можете проверить состав и жесткость воды в вашем районе по индексу вот здесь официальный сайт ThamesWater.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s