Иногда так любопытно наблюдать, какие неожиданные привычки могут появляться после переезда в другие страны. Вот жила я себе спокойно в России, и в ус не дула —пила регулярно чай, сам чайник ну может раз в полгода чисто для вида протирала. И если бы мне кто-то тогда сказал, что где-то на свете люди свои котелки каждые пару недель надраивают, я бы очень сильно удивилась — зачем? На свете есть море более интересных и полезных дел. Но, переехав в Лондон и выкинув 2 безнадежно испорченных чайника в течение полугода, я быстро перерасставила приоритеты.
Первые подозрения закрались через месяц после приезда — откуда в моем чае хлопья…сыра?! Вредные пластинки медленно кружились в глубине чашки, ни в какую не вылавливались и совершенно не торопились растворяться. Вот так я неожиданно узнала, что существует такая штука — накипь. Да, я правда никогда в жизни раньше ее не видела! В Питере можно было кипятить воду прямо из-под крана, и никакой разницы с бутилированной, кроме вкуса, не заметить. Здесь же такие привычки не проходят бесследно. Поэтому в первый же месяц я уяснила: поставила мокрую чашку на столешницу — готовься вытирать засохшее белое пятно; не добавила соль в посудомойку — вынимай тарелки в белом налете и смывай все вручную; не вытерла кастрюлю сразу после помывки — на тебе, дорогая, белесые разводы внутри и снаружи. Кстати, справедливости ради признаюсь, что вода из канистр ситуацию спасает мало. Налета, конечно, меньше и образуется он медленнее, но сути это не меняет — в какой-то момент он все равно начнинает плавать в чае.
Чтобы не думать, а что же мы там наливаем себе в чашку, и не тратить по паре часов, пытаясь отмочить и растворить нерастворимое, я выбрала альтернативный вариант — мыть чайник с уксусом раз в неделю-две. Тогда и отмывается все за 10 минут с обычной щеткой для мытья бутылок, и замачивать ничего не надо. В целом, пока готовится завтрак можно легко успеть.
Для тех, кому уже поздно пить Боржоми и надо срочно спасать, скажем, каменные столешницы на кухне вокруг кранов — мне помог концентрат лимонной кислоты. Самый обычный химический-прехимический из отдела «все для выпечки», продается в любом гипермаркете. Он единственный действительно растворило накипь и удалил ее без следа. На пластике использовать не советую. Ну или хотя бы провести для начала экспресс-тест, иначе может все разъесть покруче стайки голодных пираний. А еще белый налет на кранах и железных раковинах на кухне отлично счищают органические моющие средства на основе уксуса и уксусной кислоты. Я их до сих пор вожу из России — здесь аналога за похожую цену пока не нашла.
Вот такая вот «тайна английского двора». Если кто-то знает другие действенные и более простые методы борьбы с этой гадостью — шепните? Буду очень признательна!
А все живущие в Англии и пользующиеся услугами ThamesWater — могут проверить состав и жесткость воды в своем районе по индексу вот здесь официальный сайт ThamesWater.